lunes, 24 de diciembre de 2012

El Peletero/NadalHemeroteca pelletera

Nadal.

Forma part d’una llarga tradició mediterrània instal·lar betlems per Nadal en el propi domicili o en llocs públics, i reproduir en aquesta espècie de maqueta o diorama el naixement de Jesús en el seu pessebre. En moltes llars es busquen racons i es desallotgen taules per col·locar aquesta casa de nines que és un pessebre i jugar a ser l’ull de Déu que tot ho veu.

I si no es pot ser Déu s’ha de tractar de ser un nen que, si tot no ho veu, tot ho mira.

Des de petit, que ajudava al meu pare i al meu germà, no n’havia muntat cap fins avui que he decidit tornar, d’una manera simbòlica, a la meva infantesa.

Gravats a foc estan els personatges i la seva disposició en l’escena, però amb les restes de la meva mudança, del meu naufragi particular, he volgut reconstruir un d’heterodox en el que almenys no falten les dues figures principals de qualsevol pessebre català digne de ser-ho: el Nen Jesús i el caganer, un home tocat amb la famosa gorra frígia o barretina catalana defecant enmig del camp.

El caganer és un dels més il·lustres símbols de la catalanitat i la nostra secular afició per l’escatologia de gran calibre que es combina d’una manera estranya amb la ironia britànica filtrada pel sol mediterrani, ironia que és completament diferent a la gallega, més semblant al budisme esotèric que respon a cada pregunta amb una de nova.

He col·locat el pessebre en una cantonada de la botiga com homenatge al primer Nadal d’aquesta nova etapa de la meva vida que estic iniciant i que m’he vist obligat a encetar a contracor, ha estat una mena de part de burra proper a l’any i mig.

En el meu pessebre hi ha una mica de tot, éssers naturals i altres d’artificials i també personatges imaginaris i impossibles com el mateix Nen Jesús. En Monet, el monstre del doctor Frankenstein, un robot, un siurell, diables, gats negres i dos àngels custodis. I, emmarcant l’escena, un magnífic centaure a punt de encabritar-se victoriós, personificat per en Roger Daltrey.

Durant aquests dies nadalencs, i en un post d’aquestes característiques, l’adequat seria explicar algun conte de Nadal, però no se m’acut cap excepte el que relata en Harvey Keitel a la pel·lícula "Smoke", cinta dirigida l’any 1995 per Wayne Wang amb guió de Paul Auster que deixa el seu segell característic en convertir l’atzar en un element determinant de les vides dels seus personatges. A "Smoke", el protagonista, H. K., acaba per explicar a un amic, que necessita ràpidament un conte de Nadal per publicar, una història verídica que li va succeir a ell mateix. En ella es fa passar, gairebé per casualitat, pel nebot o nét d’una àvia cega i impedida i oferir a la pobra dona, que viu sola, un dinar de Nadal magnífic i entranyable, i així donar, i donar-se a si mateix, un instant de felicitat.

L’anciana es troba incapacitada i cega, però no és ximple i també sap seguir el corrent i no revelar al nebot impostor que s’ha adonat que no és el seu nebot veritable. Al final, naturalment, l’espectador no aconsegueix saber exactament qui dels dos, si el jove o la dona, està sent el samarità. Segurament ambdós al mateix temps ja que, de passada, es mengen un bon gall dindi i simulen el que no són.


Digues que m’estimes encara que sigui mentida, digues que m’has esperat tots aquests llargs anys, digues...”

En el meu pessebre estrambòtic, heterodox i una mica irreverent he col·locat un llibre famós: "La Sagrada Família o crítica de la crítica crítica, contra Bruno Bauer i consorts", de Karl Marx i Friedrich Engels. Ja sé que sembla que doni un gir copernicà al fil argumental del meu post, però... No del tot.

Aquesta obra va ser escrita l’any 1845 i en ella en Marx i l’Engels usen l’expressió: "La crítica crítica" com una analogia sarcàstica de la divinitat evangèlica cristiana sota el tamís de la cultura germànica.

"La Sagrada Família o crítica de la crítica crítica, contra Bruno Bauer i consorts" és un pamflet i com a tal tracta de ser irònic i sarcàstic, però arriba a ser tan confús i pesat com la mateixa crítica crítica que critica, la filosofia idealista i merament especulativa que, tot i voler ser racional, no resol, segons l’Engels i en Marx, els problemes reals, precisament, perquè no n’afronta cap. Aquests pseudo filòsofs s’emmarcaven en el que es va anomenar la Allgemeine Literaturzeitung, una revista literària, una mena de portantveu d’aquesta classe de pensament que exemplifica l’enquadernador Reichardt a qui li dediquen un capítol sencer titulat: "La crítica crítica en la figura d’un mestre enquadernador, o la crítica crítica sota els trets del senyor Reichardt ". En relació a ell, l’editor de l’edició que tinc, "Editorial Claridad", Buenos Aires, ens il·lustra amb una nota a peu de pàgina que diu: "El mestre enquadernador Reichardt era un dels principals col·laboradors de la Literaturzeitung. Sense cap talent literari i sense la menor cultura filosòfica, gargotejava incessantment i amuntegava en els seus articles llocs comuns sobre llocs comuns, absurd sobre absurd, sense ser pres seriosament per ningú. El fullet en què estudiava a la burgesia prussiana, va ser prohibit primer per la censura. Però a força de suborns va obtenir l’autor finalment la derogació d’aquesta mesura i l’autorització per publicar el seu miserable monstre. Engels el posa en ridícul, però hauria pogut mostrar-se més sever encara".

No obstant això, la figura principal de la "crítica crítica" és en Bruno Bauer, així com l’epicentre de la crítica a la seva crítica crítica que fan l’Engels i en Marx.

Bruno Bauer va ser un erudit famós, teòleg i un estudiós del cristianisme i de les arrels culturals que van alimentar i van donar lloc a la seva aparició i desenvolupament al llarg dels últims dos mil anys. Fervent defensor també del racionalisme hegelià, amic i mestre de Karl Marx i Friderich Engels va trencar amb ells quan les seves propostes socialistes es van concretar en un programa polític. Un dels seus objectius va ser sempre ressaltar les influències greco llatines en el cristianisme més que les jueves, potser per això va ser, segons sembla, un defensor d’algunes postures antisemites, molt comuns i esteses en bona part d’Europa inclosa Espanya.

Avui dia s’ha perdut el que en un altre temps va ser un art cèlebre que ho era perquè no oblidava el sentit de l’humor, em refereixo al pamflet i la sàtira que Marx i Engels intenten en la seva "Sagrada Família...", costums sempre sans i necessaris i que posen a prova la fortalesa del qui les rep si ho fa amb ànim esportiu.

El meu pessebre vol ser també, a més d’heterodox, un exemple de "biodiversitat", un pamflet pacífic i simpàtic, un retrat de la contemporaneïtat mestissa i plurilingüe, pluricromática, rica i variada. La paraula “belén”, en castellà, és igualment un sinònim de confusió que a molts espanta tant que enyoren un món irreal que mai ha existit ni existirà, però que més d’una vegada s’ha intentat dur a terme: uniformar-nos a tots, objectiu que només han aconseguit a mitges al omplir les cunetes de les carreteres de cadàvers.

Witold Gombrowicz, afirmava en un curt text sobre Marx que el que el va allunyar de Hegel va ser l’element abstracte, la lògica abstracta, i que el problema del filòsof no és entendre el món sinó canviar-lo.

És evident que no es pot canviar res si abans no es coneix i que cap lògica que ho sigui pot ser abstracta. Tal vegada per això l’Albert Camus afirmava una altra cosa ben diferent i deia que el veritable problema filosòfic és saber si la vida mereix ser viscuda.

http://www.lavanguardia.com/opinion/articulos/20101227/54094206350/la-navidad-de-los-muertos.html

Els desitjo, a tots vostès, uns bons Nadals, els personatges del meu pessebre, del meu “belén”, porten regals per a qui els vulgui rebre, els treuen del fons d’un armari vell i antiquat, ple d’abrics que ja ningú fa servir.

http://www.lavanguardia.com/encatala/20121224/54358271413/antoni-puigverd-el-caganer-i-els-poetes-pobres.html

-------------------------------------

Hemeroteca peletera

Navidad.

Forma parte de una larga tradición mediterránea instalar belenes por Navidad en la propia vivienda o en lugares públicos, y reproducir en esa especie de maqueta o diorama el nacimiento de Jesús en su pesebre. En muchos hogares se buscan rincones y se desalojan mesas para colocar en ellos esa casa de muñecas que es un belén y jugar a ser el ojo de Dios que todo lo ve.

Y si no se puede ser Dios se ha de tratar de ser un niño que, si todo no lo ve, todo lo mira.

Desde pequeño, que ayudaba a mi padre y a mi hermano, no montaba ninguno hasta hoy que he decidido regresar de una manera simbólica a mi niñez.

Grabados a fuego están los personajes y su disposición en la escena, pero con los restos de mi mudanza, de mi naufragio particular, he querido reconstruir uno heterodoxo en el que al menos no faltan las dos figuras principales de cualquier belén catalán digno de serlo: el Niño Jesús y el caganer, un hombre tocado con la famosa gorra frigia o barretina catalana en cuclillas defecando en medio del campo.

El caganer es uno de los más ilustres símbolos de la catalanidad y nuestra secular afición por la escatología de grueso calibre que se combina de una manera rara con la ironía británica filtrada por el sol del Mediterráneo, ironía que es completamente diferente a la gallega, más parecida al budismo esotérico que responde a cada pregunta con una nueva.

He colocado el pesebre en una esquina de la tienda como homenaje a la primera Navidad de esa nueva etapa de mi vida que estoy iniciando y que me he visto obligado a descorchar a regañadientes, ha sido una especie de parto de burra cercano al año y medio.

En mi belén hay un poco de todo, seres naturales y otros artificiales y también personajes imaginarios e imposibles como el mismísimo Niño Jesús. Monet, el monstruo del doctor Frankenstein, un robot, un siurell, diablos, gatos negros y dos ángeles custodios. Y, enmarcando la escena, un magnífico centauro apunto de encabritarse victorioso, personificado por Roger Daltrey.

Durante estos días navideños, y en un post de estas características, lo adecuado sería contar algún cuento de Navidad, pero no se me ocurre ninguno excepto el que relata Harvey Keitel en la película “Smoke”, cinta dirigida el año 1995 por Wayne Wang con guión de Paul Auster que deja su sello característico al convertir el azar en un elemento determinante de las vidas de sus personajes. En “Smoke”, el protagonista, H. K., termina por contarle a un amigo, que necesita rápidamente un cuento de Navidad para publicar, una historia verídica que le sucedió a él mismo. En ella se hace pasar, casi por casualidad, por el sobrino o nieto de una anciana ciega e impedida y ofrecerle a la pobre mujer, que vive sola, una comida de Navidad estupenda y entrañable, y así dar, y darse a sí mismo, un instante de felicidad.

La anciana se encuentra incapacitada y está ciega, pero no es tonta y sabe seguir la corriente también y no desvelar al sobrino impostor que se ha dado cuenta que no es su sobrino verdadero. Al final, naturalmente, el espectador no logra saber exactamente quién de los dos, si el joven o la anciana, está siendo el samaritano. Seguramente los dos al mismo tiempo ya que, de paso, se comen un buen pavo y simulan lo que no son.

“Dime que me quieres aunque sea mentira, dime que me has esperado todos estos largos años, dime...”

En mi belén estrambótico, heterodoxo y un poco irreverente he colocado un libro famoso: La Sagrada Familia o crítica de la crítica crítica, contra Bruno Bauer y consortes”, de Carlos Marx y Federico Engels. Ya sé que parece que dé un giro copernicano al hilo argumental de mi post, pero... No del todo.

Esa obra fue escrita el año 1845 y en ella Marx y Engels usan la expresión: “La crítica crítica” como una analogía sarcástica de la divinidad evangélica cristiana bajo el tamiz de la cultura germánica.

La Sagrada Familia o crítica de la crítica crítica, contra Bruno Bauer y consortes” es un panfleto y como tal trata de ser irónico y sarcástico, pero llega a ser tan farragoso como la misma crítica critica que critica, la filosofía idealista y meramente especulativa que, a pesar de querer ser racional, no resuelve, según Engels y Marx, los problemas reales, precisamente, porque no afronta ninguno. Esos seudo filósofos se enmarcaban en lo que se llamó la Allgemeine Literaturzeitung, una revista literaria, una especie de portavoz de esa clase de pensamiento barato que ejemplifica el encuadernador Reichardt al que le dedican un capítulo entero titulado: “La crítica crítica en la figura de un maestro encuadernador, o la crítica crítica bajo los rasgos del señor Reichardt”. En relación a él, el editor de la edición que manejo, “Editorial Claridad”, Buenos Aires, nos ilustra con una nota a pie de página que dice: “El maestro encuadernador Reichardt era uno de los principales colaboradores de la Literaturzeitung. Sin el menor talento literario y sin la menor cultura filosófica, garabateaba  incesantemente y amontonaba en sus artículos lugares comunes sobre lugares comunes, absurdo sobre absurdo, sin ser tomado en serio por nadie. El folleto en que estudiaba a la burguesía prusiana, fue prohibido primero por la censura. Pero a fuerza de sobornos obtuvo el autor finalmente la derogación de esa medida y la autorización para publicar su miserable engendro. Engels le pone en ridículo, pero hubiera podido mostrarse más severo aún”.

Sin embargo, la figura principal de la “crítica crítica” es Bruno Bauer, así como el epicentro de la crítica a su crítica crítica que llevan a cabo Engels y Marx. 

Bruno Bauer fue un erudito famoso, teólogo y un estudioso del cristianismo y de las raíces culturales que alimentaron y dieron lugar a su aparición y desarrollo a lo largo de los últimos dos mil años. Ferviente defensor también del racionalismo Hegeliano, amigo y maestro de Karl Marx y Friderich Engels rompió con ellos cuando sus propuestas socialistas se concretaron en un programa político. Uno de sus objetivos fue siempre resaltar las influencias greco latinas en el cristianismo más que las judías, tal vez por ello fue, según parece ser, un defensor de algunas posturas antisemitas, muy comunes y extendidas en buena parte de Europa incluida España.

Hoy en día se ha perdido el que en otro tiempo fue un arte célebre que lo era porque no olvidaba el sentido del humor, me refiero al panfleto y a la sátira que Marx y Engels intentan en su “Sagrada Familia...”, costumbres siempre sanas y necesarias y que ponen a prueba la fortaleza del que las recibe si lo hace con ánimo deportivo.

Mi belén quiere ser también, además de heterodoxo, un ejemplo de “biodiversidad”, un panfleto pacífico y simpático, un retrato de la contemporaneidad mestiza y plurilingüe, pluricromática, rica y variada. La palabra belén, en castellano, es igualmente un sinónimo de confusión que ha muchos asusta tanto que añoran un mundo irreal que nunca ha existido ni existirá pero que más de una vez se ha intentado llevar a término: uniformarnos a todos, objetivo que solamente han logrado a medias al llenar las cunetas de las carreteras de cadáveres.

Witold Gombrowicz, afirmaba en un corto texto sobre Marx que lo que lo alejó de Hegel fue el elemento abstracto, la lógica abstracta, y que el problema del filósofo no es comprender el mundo sino cambiarlo.

Es evidente que no se puede cambiar nada si antes no se conoce y que ninguna lógica que lo sea puede ser abstracta. Tal vez por ello Albert Camus afirmaba otra cosa diferente y decía que el verdadero problema filosófico es saber si la vida merece ser vivida.


Les deseo, a todos ustedes, unas felices Navidades, los personajes de mi pesebre, de mi “belén”, traen regalos para quién los quiera recibir, los sacan del fondo de un armario viejo y anticuado, lleno de abrigos que ya nadie usa.  

 http://www.lavanguardia.com/opinion/articulos/20121224/54358270339/antoni-puigverd-el-caganer-y-los-poetas-pobres.html

-------------------

6 comentarios:

Antígona dijo...

Estimado Peletero, ¡me encanta su belén! Es más, hace años que reniego de los belenes y de todo signo navideño, que experimento una honda sensación de rechazo hacia ellos, hasta que he visto el suyo. Bueno, el suyo y otro cuya foto circulaba hace unas semanas por las redes sociales: un belén vacío, precintado por la policía, y con el suelo que lo circundaba lleno de pegatinas de “Stop desahucios”. Supongo que me reconcilia con la iglesia que utilicen sus símbolos como instrumento de crítica social. Lástima que la iglesia católica en este país dejara de serlo hace ya tanto tiempo para convertirse en otro brazo del poder político.

Pero el suyo me gusta por su heterodoxia, por su irreverencia si se tiene por un belén -¿qué diría al respecto la más feroz ortodoxia?- y porque, en efecto, el resultado es chocante y simpático dada la extraña mezcla de seres y lo más extraño aún del texto sobre el que reposan los angelitos. Desde luego, no me importaría tener un belén así en mi casa. Me ayudaría a reírme de estas fiestas que siempre me irritan y ponen de mal humor días antes de que lleguen.

A mí no se me da bien eso de recordar o contar cuentos navideños. Aunque algún año me dio por escribir por estas fechas –por el blog quedará su registro- cuentos antinavideños. Una forma como u otra cualquiera de desahogar la mala leche.

Me he emocionado al leer el relato que Antoni Puigverd hace del cuento de Joyce “Los muertos”. He recordado también la magnífica película de Huston. Considero, pues, que los personajes de su belén ya me han entregado el regalo que no esperaba recibir. Contenta quedo. Aunque si tienen algún otro, bienvenido sea :)

Me gustaría hacerme con ese panfleto de Marx y Engels. Es preciso encontrar motivos de risa o lecturas que nos pongan una sonrisa en los labios en estos tiempos.

Si la vida merece ser vivida. Gran pregunta. Para mí, todo depende de las condiciones que compongan esa vida y, por supuesto, sin pretender hacer juicios generales. Una pregunta así sólo permite una respuesta absolutamente individual. Al margen de que esas condiciones están sujetas a tal grado de fragilidad y nosotros mismos dentro de ellas, que ni siquiera creo que la respuesta de una persona fuera válida para todas sus circunstancias y momentos.

Yo no le desearé felices Navidades, pero sí que pase unos días felices sean cuales sean sus circunstancias. Yo intentaré hacer lo propio.

Besos muy concretos

Marga dijo...

Feliz Navidad, señor Peletero!!

Sin mucho tiempo para detenerme, y encima con "chicha" su post, ays!

Pero me encanta su Belén y palabrita que pasaré durante estos días con más calma y palabras...

Ahora sólo eso, mis mejores deseos.

Besos jo, jo, jo, joooooo

El peletero dijo...

Me alegro que le guste mi Belén, querida Antígona, aunque heterodoxo está realizado con el mismo espíritu de los clásicos. Antoni Puigverd lo explica muy bien en los dos artículos que enlazo. En el segundo hace referencia a esa pobreza del pesebre que nunca debemos olvidar y que nos recuerda con maestría el poema Joan Salvat-Papasseit, la pobreza como algo consustancial en la vida de cualquier persona:

“La pobreza nos iguala en el sentido que resume el poeta Rilke: "La pobreza es como una gran luz en el fondo del corazón"”.

La película y el relato de Joyce, en la que la primera se basa, son uno de mis preferidos. La escena que relata de los dos protagonistas, esposos, mientras la nieve inunda el mundo, me parece magistral. Todos tenemos, o tuvimos, un Michael Furey en nuestro pasado, o mejor todavía, todos fuimos él, levantándonos de la cama, enfermos, en plena nevada, para ir a decirle a nuestra amada algo muy sencillo, que la amamos y que la amaremos siempre, luego, la nieve muda nos cubrirá como si fuera un sudario, y, tal vez, cuando Greta nos recuerde, pasados los años, arrancaremos de ella unos instantes de silencio.

Besos.

El peletero dijo...

Feliz Navidad también para usted, querida Marga. Me alegro que le guste mi Belén. Y recuerde que lo prometido es deuda.

Besos navideños (no podían ser de otra manera)

Marga dijo...

Hay deudas qe cuesta poco pagar... y después de pagarlas somos un poco menos pobres, como yo tras leer su post y los artículos que lo acompañan.

Y me vienen sonrisas si recuerdo los belenes de mi infancia, aquellos que terminaban por ser el campo de batalla de mi hermano pequeño, mi madre zapatilla mediante, y yo, todo por un orden que ni mi hermano yo entendíamos y mucho menos respetábamos. En fin, nuestro belén acaba siendo algo parecido al suyo y a nuestros mayores no les hacía ni pizca de gracia. Qué seres tan extraños me parecían los mayores y sus pautas.

Y sí, también opino que las navidades es el tiempo de mis muertos, al menos están presentes más que en otras fechas. Y eso que con algunos de ellos sigo desentrenada, apabullada por su falta, más que a mi lado a veces tuviera la sensación de correr tras ellos. Aún. Y es que todo lleva su tiempo, incluso la costumbre de la muerte.

Y también, como Antígona, creo que son necesarios, más que nunca, los escritos sarcásticos. Aquellos que conducen a la reflexión desde la risa o la parodia, bienaventurados ellos.

Sigo sin estar segura de que la vida merezca ser vivida pero sí creo que una vida merece hacerse esa pregunta todos los días. Ya es mucho, creo. Camus sigue siendo mi revulsivo de conciencia. Ideal cuando tengo la sensación de haber acomodado en exceso mi pensamiento, no hay paralísis que aguante su lectura. Otro bienaventurado.

Pues eso, un placer, mío y de mis sonrisas al leerle.

Besos con guirnaldas

El peletero dijo...

Gracias por su comentario, querida Marga, es reconfortante ver que no siempre es necesario recurrir al misterioso Oriente para encontrar un poco de sentido a las tradiciones, y que en ellas, como en todo, hay que separar el grano de la paja, esa pajita (en el buen sentido de la expresión) que siempre vemos en los ojos de los demás.

¿Recuerda “Hermano Lobo”, “Por favor”, “Muchas Gracias” y antes a la famosa “Codorniz”? Ahora sólo sobrevive “El Jueves”. En Francia resiste “Charlie Hebdo”. Yo era un fan de “L’écho des savanes”:

https://www.google.es/search?q=L%27echo+des+savanes&hl=es&sa=X&tbo=u&tbm=isch&source=univ&ei=LILkUMSUOfKT0QW4pYHAAw&ved=0CEgQsAQ&biw=1024&bih=606


Pero los nuestros son tiempos sin demasiado humor y mucha bronca, por eso cuando veo el “caganer” me reconcilio con el mundo. Por cierto, me olvidé de señalar el pobre ratoncito que aparece en mi pesebre, a la derecha del diablo grande, el pobre se me ha quejado con toda la razón.

Camus, hace buena pareja con Pasolini.

https://www.youtube.com/watch?v=KVHbbT-rUMQ

Gracias por sus sonrisas al leerme.

Besos de feliz año.