lunes, 15 de abril de 2013

El Peletero/Breadcrumb


Hemeroteca pelletera.

Breadcrumb.

En la versió de Perrault de Le Petit Poucet, el protagonista - Patufet en català - fa servir primer pedres i després motlles de pa per trobar el camí de tornada a casa quan els seus pares  l’abandonen al mig del bosc, al no poder alimentar-lo ni a ell ni tampoc als seus germans.

Malauradament moltes persones han viscut una situació similar d’abandonament patern i matern per no poder mantenir als fills, jo en conec a unes quantes de ben properes. Si més no, sempre és una precaució assenyada tenir el costum de dur a la butxaca una llesca de pa sec per esmicolar, mai se sap si necessitarem fer-la servir en la mala conjuntura de perdre’ns al mig del bosc.

Ens pot passar qualsevol dia.

Els dissenyadors de pàgines web aconsellen que l’usuari que hi navega sempre ha de saber en tot moment on és, on ha estat i on pot anar, per aconseguir-ho implementen les eines corresponents anomenades en anglès breadcrumb i, en català i llengües afins, fil d’Ariadna.

Breadcrumb significa literalment molla de pa, i a més de fer referència a ella mateixa, a la cosa en sí, també dona nom a l’eina que en Patufet va fer servir per trobar el camí de tornada.

El fil d’Ariadna expressa el mateix, és una locució més sofisticada i culta que com tots sabem fa referència al famós cordill que va treure del laberint al fill del rei d’Atenes, Teseu, gràcies a l’enginy de la espavilada i enamorada Ariadna.

El propòsit mereix la nostra atenció i interès: saber en tot moment on ets, on has estat i on pots anar. Les tres coses són extraordinàriament difícils una per una, però les tres alhora són gairebé una fita impossible.

Fent una fàcil associació de paraules amb breadcrumb, i aprofitant que aquest cap de setmana he assistit al Saló del còmic de Barcelona, val a dir que en Robert Crumb, el gran dibuixant nord-americà de Filadelfia, no és en Patufet, ni tampoc dissenya pàgines web, però si fa pinta de despistat, de científic boig, de Tornasol,  de no saber on és ni cap a on pot anar, encara que crec i m’ensumo que sota l’aparença que mostra de distret, dins del seu cap s’amaga una bona brúixola que l’indica sempre el nord magnètic de la vida i que per trigonometria espontània i telepatia femenina, heretada de les dones amb les que ha conviscut, dedueix amb facilitat i encert on ha estat.

The New World Magazine va publicar una bona entrevista en la que es feia un repàs a  la seva carrera de dibuixant de còmics d’èxit i on expressava la seva particular visió del món i dels negocis de la vida.

En un altre sentit, l’Antonio Lozano escrivia al suplement cultural de La Vanguardia número 558 del passat 27 de febrer sobre Haruki Murakami, i d'ell deia que: "Units per referències al vol, al terratrèmol i per motius que flueixen subtilment d'uns textos a altres (animals, creences religioses, ruptures de parella), en ells l'epicentre rau en els cors enverinats i el buit d'uns individus necessitats d'una purificació en què desemboquen submergint-se en l'inexplicable "

"Balla, balla, balla, és, en veritat, la fastuosa captació del flux del temps mort, és la capacitat de discernir la realitat de les seves imatges (com David Lynch de Mulholland Drive, Murakami juga amb el receptor en fer-li creure que al món oníric rau la clau interpretativa de la història quan en veritat està continguda en les rutines del món sensible), és una adoració fetitxista de la dona (les precioses orelles d'una d'elles són metàfora de la meticulosa composició d'ecos i simetries que trena el autor), propera a la sensibilitat d'un Truffaut, és la facultat de concloure que no hi ha res més estrany a aquest costat de la realitat que un telèfon, un enciam o unes despeses de representació ("l'únic planeta autènticament alienígena és la Terra", com va sentenciar JG Ballard)".

Tot i que reconec i em reconec en la part final en la que parla del telèfon, de l’enciam i de les despeses de representació, a mi no m’haurien d’agradar aquesta mena d’escriptors, o, en tot cas, m’esforço per a que no m’agradin, i voldria llegir, en canvi, els que només escriuen de lampisteria, d’economia domèstica, d’enginyeria i d’arts i oficis, de coses pràctiques i que deixen la filosofia als filòsofs. Ahir, però, em van venir a visitar en Joan i l’Eduard, els meus dos amics que tenen una mica de filòsofs potser perquè van regentar un sexshop gai on jo els hi feia peces de cuiro negre per vendre-les als clients. Son parella i no ho són alhora, ho van ser i ho van deixar de ser, viuen junts amb la mare d’un d’ells, però cadascú fa la seva vida encara que, molt sovint i gairebé sempre, la comparteixen. Parlant de cinema en Joan coincidia amb mi en que no li agraden les pel·lícules romàntiques, prefereix les de catàstrofes, terratrèmols, erupcions volcàniques, incendis..., diu que són molt més versemblants i verídiques i que les d’amor retraten un món inexistent. Crec que té raó. L’Eduard, però, prefereix les d’amor perquè és un sentimental tot i que va dirigir, no fa molt, un local gai dur, molt dur, un d’aquests on tothom es barreja amb tothom a les fosques o a mitja llum. Segons sembla ara també han proliferat, em deia, els locals heterosexuals de les mateixes característiques, tipus “ensaladilla russa” amb molta maionesa, pebrot, anxoves i una miqueta de xoriço. Hi hauré d’anar per parlar-ne.

L’altre dia, en el video-blog d’en Xavier Sala Martín, s’explicava una teoria sobre quantes vegades cal fer servir el preservatiu amb una nova relació sexual. L’interessant i curiós és una cosa que tots ja sabem, que una gran quantitat de gent té sexe amb altres persones una sola vegada només, segons sembla al voltant d’un 50 % dels coits nous que tenen lloc amb una nova parella no es repeteixen. També que el 10 % del homes i de les dones tenen el 75 % del total de relacions sexuals que es practiquen. En XSM diu que en epidemiologia se’ls anomena els súper-transmissors. El 10% d’aquests súper- difusors, segons les seves pròpies paraules, tenen el doble de probabilitats de practicar una sola vegada el sexe amb la seva nova parella. La conclusió es que tres és el número ideal de vegades que cal fer servir el condó amb la teva nova parella perquè et garanteix  estadísticament la protecció enfront d’un d’aquest super fornicadors que propaguen malalties i altre mena de coses fins que cauen del cavall i es fan monges i frares de l’ordre de la Puríssima Castedat.  

Sigui com sigui, la Mònica, una bona amiga, em confessava que després de morir-se de càncer l’home de la seva vida amb el que només va poder conviure dos anys després de divorciar-se del seu marit amb el que havia tingut dues filles, va decidir, al cap d’un temps, anar-se’n al llit amb un senyor que no coneixia de res per pura prescripció mèdica, per simple teràpia física i psicològica. Trobo, la veritat, que és una idea fantàstica i excel·lent, el sexe amb desconeguts com a teràpia, quan més desconeguts millor. La Mònica diu que les seves amigues, casades i solteres, fan ús molt sovint de tan extraordinària teràpia natural i naturista, pròpia de naturòpates intrèpids i moderns, encara que ella no veu pas que millorin reconeix que tampoc empitjoren.

Curiosament aquesta era la meva tesi de Norwegian Wood, la novel·la que va fer famós al Murakami del qui parla l’Antonio Lozano . Jo deia que la protagonista no pot consumar l’acte sexual amb els homes que estima, i segueix inconscientment, val a dir, un manament bíblic no escrit que la modernitat i el sentimentalisme contemporani han eradicat llençant-lo a les escombraries. El manament diu: no facis l’amor amb els amics o viceversa, l’amistat i el sexe són incompatibles i que, inevitablement, la primera acabarà amb el segon abans o després que el segon acabi amb la primera . Ja sé que és una afirmació agosarada, una d’aquestes que pot ferir susceptibilitats a les ànimes naïf, no pas per ser-ho, sinó per l’evidència que ningú, ni les ànimes naïf tampoc, l’acompleixen, però... a mi m’agrada dir-ho, em plau veure la cara de sorpresa dels meus oients que no saben de què dimonis els hi parlo tot i que el seu llenguatge corporal comença a mostrar evidents senyals de nerviosisme. En tot cas, m’acosta al meu ideal irònic, la lampisteria domèstica i les converses de negocis on es ven i es compren coses que ni es poden comprar ni es poden vendre.

En Robert Crumb crec que estaria d’acord amb mi, al menys interpreto que aquesta era la seva visió de la vida que expressava en l’entrevista que abans esmentava, la del The New World Magazine, i que les seves històries dibuixades reflecteixen amb molta claredat i profusió de detalls.

Una altre eina informàtica molt necessària són les barres de progrés que han proliferat amb la moda de dissenyar les pàgines web exclusivament amb tecnologia Flash, molt efectista, però massa pesada. Les barres de progrés t’indiquen el temps que falta per a que la pàgina es carregui del tot, així com els botons que premem-los ens permet saltar les animacions i anuncis que destorben.  Però totes aquestes ja són històries per a altres moments a les alçades que ens trobem de la nit, sort que demà és diumenge... encara que el sol no ho sap.

On som, on hem estat i cap a on podem anar?  

Qui pagarà les factures?

Jo no en tinc ni idea, però avui dissabte el meu fil d’Ariadna i les meves molles de pa dur, m’han dut al Mercat de Sant Antoni que l’Ajuntament està restaurant i que encapçala aquestes paraules. Sembla un d’aquests llocs abandonats i oblidats de la ma de Déu. 

De vegades em sento igual, abandonat de la ma de Déu, però a mi ningú em restaura, no pas perquè no ho vulguin fer, o sí, sinó perquè no estan en condicions de fer-ho, no poden ni, el que és pitjor, no en saben. Jo tampoc sé restaurar els altres.

Els problemes són grans i molt greus, però, què voleu que us digui?, tinc ganes d’emborratxar-me per sentir-me, al menys,  acompanyat pels meus fantasmes, per gent desconeguda.

No em feu cas, ja és diumenge, el sol està a punt de sortir i tot plegat, el meu ànim, no és pas altre cosa que la perversa influència dels surrealistes.

------------------------------------------------------------

Hemeroteca peletera.

Breadcrumb.

En la versión de Perrault de Le Petit Poucet, el protagonista - Pulgarcito en castellano - usa primero piedras y luego migas de pan para encontrar el camino de vuelta a casa cuando sus padres lo abandonan en medio del bosque al no poder alimentarlo, ni a él ni tampoco a sus hermanos.

Desafortunadamente muchas personas han vivido una situación similar de abandono paterno y materno por no poder mantener a los hijos, yo conozco a unas cuantas muy próximas. Al menos, siempre es una precaución sensata tener la costumbre de llevar en el bolsillo una rebanada de pan seco para desmenuzar, nunca se sabe si necesitaremos utilizarla en la mala coyuntura de perdernos en medio del bosque.

Nos puede pasar cualquier día.

Los diseñadores de páginas web aconsejan que el usuario que navega siempre debe saber en todo momento dónde está, dónde ha estado y dónde puede ir, por ello implementan las herramientas correspondientes llamadas en inglés breadcrumb y, en catalán y lenguas afines, hilo de Ariadna.

Breadcrumb significa literalmente miga de pan, y, además de hacer referencia a ella misma, a la cosa en sí, también da nombre a la herramienta que Pulgarcito usó para encontrar el camino de vuelta.

El hilo de Ariadna expresa lo mismo, es una locución más sofisticada y culta que, como todos sabemos, hace referencia al famoso cordel que sacó del laberinto al hijo del rey de Atenas, Teseo, gracias al ingenio de la espabilada y enamorada Ariadna.

El propósito merece nuestra atención e interés: saber en todo momento dónde estás, dónde has estado y dónde puedes ir. Las tres cosas son extraordinariamente difíciles una por una, pero las tres a la vez son casi una meta imposible.

Haciendo una fácil asociación de palabras con breadcrumb, y aprovechando que este fin de semana he asistido al Salón del cómic de Barcelona, ​​cabe decir que Robert Crumb, el gran dibujante estadounidense de Filadelfia, no es Pulgarcito, ni tampoco diseña páginas web, pero sí tiene pinta de despistado, de científico loco, de Tornasol, de no saber dónde está ni hacia dónde puede ir, aunque creo y me huelo que bajo la apariencia que muestra de distraído, dentro de su cabeza esconde una buena brújula que le indica siempre el norte magnético de la vida y que por trigonometría espontánea y telepatía femenina, heredada de las mujeres con las que ha convivido, deduce con facilidad y acierto donde ha estado.

The New World Magazine publicó una buena entrevista en la que se hacía un repaso a su carrera de dibujante de cómics de éxito y donde expresaba su particular visión del mundo y de los negocios de la vida.

En otro sentido, Antonio Lozano escribía en el suplemento cultural de La Vanguardia número 558 del pasado 27 de febrero sobre Haruki Murakami, y de él decía que: "“Unidos por referencias al vuelo, al terremoto y por motivos que fluyen sutilmente de unos textos a otros (animales, creencias religiosas, rupturas de pareja), en ellos el epicentro radica en los corazones emponzoñados y el vacío de unos individuos necesitados de una purificación en la que desembocan sumergiéndose en lo inexplicable”

Baila, baila, baila, es, en verdad, la fastuosa captación del flujo del tiempo muerto; es la capacidad de discernir la realidad de sus imágenes (como David Lynch de Mulholland Drive, Murakami juega con el receptor al hacerle creer que en el mundo onírico radica la clave interpretativa de la historia cuando en verdad está contenida en las rutinas del mundo sensible); es una adoración fetichista de la mujer (las preciosas orejas de una de ellas son metáfora de la meticulosa composición de ecos y simetrías que trenza el autor), cercana a la sensibilidad de un Truffaut; es la facultad de concluir que no hay nada más extraño a este lado de la realidad que un teléfono, una lechuga o unos gastos de representación (“El único planeta auténticamente alienígena es la Tierra”, como sentenció J.G. Ballard)”.

Aunque reconozco y me reconozco en la parte final en la que habla del teléfono, de la lechuga y de los gastos de representación, a mí no me deberían gustar este tipo de escritores, o, en todo caso, me esfuerzo para que no me gusten, y quisiera leer, en cambio, los que sólo escriben de fontanería, de economía doméstica, de ingeniería y de artes y oficios, de cosas prácticas y que dejan la filosofía a los filósofos. Ayer, sin embargo, me vinieron a visitar Juan y Eduardo, mis dos amigos que tienen un poco de filósofos quizás porque regentaron un sexshop gay donde yo les hacía piezas de cuero negro para venderlas a los clientes. Son pareja y no lo son a la vez, lo fueron y lo dejaron de ser, viven juntos con la madre de uno de ellos, pero cada uno hace su vida aunque, muy a menudo y casi siempre, la comparten. Hablando de cine, Juan coincidía conmigo en que no le gustan las películas románticas, prefiere las de catástrofes, terremotos, erupciones volcánicas, incendios..., dice que son mucho más verosímiles y veraces y que las de amor retratan un mundo inexistente. Creo que tiene razón. Eduard, sin embargo, prefiere las amorosas porque es un sentimental aunque dirigió, no hace mucho, un local gay duro, muy duro, uno de esos donde todos se mezclan con todo el mundo a oscuras o a media luz. Según parece ahora también han proliferado, me decía, los locales heterosexuales de las mismas características, tipo "ensaladilla rusa" con mucha mayonesa, pimiento, anchoas y un poquito de chorizo. Deberé ir para hablar de ellos.

El otro día, en el video-blog de Xavier Sala Martín, su autor explicaba una teoría sobre cuántas veces hay que usar el preservativo con una nueva relación sexual. Lo interesante y curioso es algo que todos ya sabemos, que una gran cantidad de gente tiene sexo con otras personas una sola vez nada más, al parecer alrededor de un 50% de los coitos nuevos que tienen lugar con una nueva pareja no se repiten. También que el 10% de los hombres y de las mujeres acumulan el 75% del total de relaciones sexuales que se practican. XSM dice que en epidemiología se les llama los súper-transmisores. El 10% de estos “súper-difusores”, según sus propias palabras, tienen el doble de probabilidades de practicar una sola vez el sexo con su nueva pareja. La conclusión es que tres es el número ideal de veces que hay que usar el condón con tu nueva pareja porque te garantiza estadísticamente la protección frente a uno de estos super fornicadores que propagan enfermedades y otro tipo de cosas hasta que caen del caballo y se hacen monjas y frailes de la orden de la Purísima Castidad.

Sea como sea, Mónica, una buena amiga, me confesaba que después de morir de cáncer el hombre de su vida con el que sólo pudo convivir dos años después de divorciarse de su marido con el que había tenido dos hijas, decidió, al cabo de un tiempo, irse a la cama con un señor que no conocía de nada por pura prescripción médica, por simple terapia física y psicológica. Encuentro, la verdad, que es una idea fantástica y excelente, el sexo con desconocidos como terapia, cuando más desconocidos mejor. Mónica dice que sus amigas, casadas y solteras, hacen uso muy a menudo de tan extraordinaria terapia natural y naturista, propia de naturópatas intrépidos y modernos, aunque ella no ve que mejoren reconoce que tampoco empeoran.

Curiosamente esta era mi tesis de Norwegian Wood, la novela que hizo famoso a Murakami del que habla Antonio Lozano. Yo decía que la protagonista no puede consumar el acto sexual con los hombres que ama, y ​​sigue inconscientemente, es un decir, un mandato bíblico no escrito que la modernidad y el sentimentalismo contemporáneo han erradicado tirándolo a la basura. El mandamiento dice: no hagas el amor con los amigos o viceversa, la amistad y el sexo son incompatibles y que, inevitablemente, la primera terminará con el segundo antes o después de que el segundo termine con la primera. Ya sé que es una afirmación atrevida, una de esas que puede herir susceptibilidades a las almas naif, no por serlo, sino por la evidencia de que nadie, ni las almas naïf tampoco, la cumplen, pero... a mí me gusta decirlo, me complace ver la cara de sorpresa de mis oyentes que no saben de qué demonios les hablo aunque su lenguaje corporal comienza a mostrar evidentes señales de nerviosismo. En todo caso, me acerca a mi ideal irónico, la fontanería doméstica y las conversaciones de negocios donde se vende y se compran cosas que ni se pueden comprar ni se pueden vender.

Robert Crumb creo que estaría de acuerdo conmigo, al menos interpreto que esa era su visión de la vida que expresaba en la entrevista que antes mencionaba, la del The New World Magazine, y que sus historias dibujadas reflejan con mucha claridad y profusión de detalles.

Otra herramienta informática muy necesaria son las barras de progreso que han proliferado con la moda de diseñar las páginas web exclusivamente con tecnología Flash, muy efectista, pero demasiado pesada. Las barras de progreso te indican el tiempo que falta para que la página se cargue por completo, así como los botones que al apretarlos nos permite saltar las animaciones y anuncios que estorban. Pero todas estas ya son historias para otros momentos a las alturas que nos encontramos de la noche, suerte que mañana es domingo... aunque el sol no lo sabe.

¿Dónde estamos, dónde hemos estado y hacia dónde podemos ir?

¿Quién pagará las facturas?

Yo no tengo ni idea, pero este sábado mi hilo de Ariadna y mis migas de pan duro, me han llevado al Mercado de San Antonio que el Ayuntamiento está restaurando y que encabeza estas palabras. Parece uno de esos lugares abandonados y olvidados de la mano de Dios.

A veces me siento igual, abandonado de la mano de Dios, pero a mí nadie me restaura, no porque no lo quieran hacer, o sí, sino porque no están en condiciones de hacerlo, no pueden ni, lo que es peor, no saben. Yo tampoco sé restaurar a los demás.

Los problemas son grandes y muy graves, pero, ¿qué quieren que les diga?, tengo ganas de emborracharme para sentirme, al menos, acompañado por mis fantasmas, por gente desconocida.

No me hagan caso, ya es domingo, el sol está a punto de salir y todo ello, mi ánimo, no es otra cosa que la perversa influencia de los surrealistas.4 comentarios:

Marga dijo...

Sí, la influencia de los surrealistas es perversa a según qué horas o qué días...

A veces sus escritos son como esa tela de Ariadna, hay que seguirla con paciencia, empeño y calma por ver dónde conduce. Pero me gusta sentirme Pulgarcita mientras le sigo y mordisqueo el pan (nunca fui muy previsora, la verdad).

Por lo demás... ya me gustaría a mí saber donde estuve, estoy y/o estaré: el pasado me confunde, del presente apenas me entero y anticipar futuros me provocaba ansiedad, me he quitado. Crumb siempre me hizo gracia dibujando, sus mujeres "mazacotas" más (lo último que ha caído en mis manos suyo es una adaptación del Génesis que no me decepcionó). Murakami, no gracias (ya sabe) y hace mucho que no me pregunto por difusores ni relaciones ocasionales. Pero sí, creo que son terapeúticas en algunos momentos, etapas, su amiga tiene razón. Y usted también: el sexo y la amistad son incompatibles, juntos se emborronan, lo uno o la otra, qué más dará, el caso es que se pierde la gracia y la luz que de ambos se espera por separado.

Sigo pensado que tipo de películas me gustan... y en las borracheras necesarias. Sus hilos son así, van más allá de esta pantalla.

Besos con chinas en los zapatos.

El peletero dijo...

Es que las metáforas me pierden, querida Marga. ¿Sabe cómo se llaman las salidas o paseos que efectúan los astronautas fuera de la nave, en inglés llamadas Extra vehicular activity? Se llaman E.V.A., ¿no lo encuentra sugerente?

Es muy fácil decir que la vida es un hipertexto, pero se le parece bastante, cada uno de nosotros un nodo o un nudo en el hilo de Ariadna, una miga de pan seco.

Mi hilo proviene de una madeja, como todos los hilos, y él, a su vez, de una rueca.

Al final deambulamos, paseamos, gracias, entre otras cosas, a que la tierra es plana, no se crea a los astrónomos que no paran de mirar el cielo, la tierra es plana, es un hecho evidente que no necesita demostración, si no nos caeríamos, ¿no cree?

Como le decía en el “Cadáver exquisito nº4”, me sucede igual que al dibujante francés Fred, Fréderic Othon Aristides, al que una frase lo atrapa y lo arrastra como si encontrara un rastro, esas migas que señalan el camino de vuelta a casa.

Ya sé que mis textos son abigarrados y están desordenados y me cuesta centrarme en una sola idea que facilite la argumentación, la lectura y su comprensión. Pero es que el día sólo tiene 24 horas y las vidas de todos nosotros son demasiado cortas, el tiempo vuela y ¡hay tanto que aprender y decir!

En el fondo, Marga, lo que ocurre es que los problemas son grandes y muy graves y en ocasiones uno se siente desamparado y no encuentra apoyos porque nadie te los puede ofrecer. Así que lo único que podemos hacer es no parar de escribir y dedicarnos a superar la pereza y conocer gente desconocida que pasará inmediatamente a englobar el grupo de gente conocida.

Me alegra coincidir con usted en eso del sexo y la amistad, ya empezaba a sentirme rarito, gracias por su comprensión.

La realidad siempre supera cualquier fantasía, menos las eróticas, naturalmente.

Besos conocidos. ¿Cuánto tiempo hace que nos comentamos el uno al otro?

Antígona dijo...

Qué pereza, estimado Peletero, eso de tener que saber, cuando se navega por la red, dónde se está, dónde se ha estado y dónde se estará. Mis días y sus rutinas están llenos ya de demasiadas certezas como para no preferir que la red sea un lugar por el que perderse y caminar a saltos, perdiendo el norte, olvidando de dónde se viene y sin saber dónde se acabará. Sólo así se llega a lugares inesperados y se descubren cosas que, de lo contrario, nunca se hubieran descubierto. Aquí no quiero hilo, o no siempre, o casi siempre no. Demasiados son ya los hilos y las directrices que genera mi cabeza como para no tener algún lugar donde suspenderlos todos.

Sin embargo, la metáfora del hilo de Ariadna me es muy querida. Y es que a veces me da por convertirme en un vulgar Teseo que, perdido en su laberinto, se enfrenta a un Minotauro oscuro y poderoso cuya presencia le quita hasta el aliento. En esas ocasiones, tengo mi particular Ariadna que me ayuda a salir del laberinto. Mi minotauro no parece proclive a morir ni a ser matado y de cuando en cuando amanezco –o anochezco–, sin saber muy bien cómo, en ese tenebroso laberinto. Entonces sé que es una suerte contar con ese hilo que, antes o después, acaba por conducirme de nuevo a la luz.

Las narraciones de Murakami me han parecido más atractivas en la descripción de Antonio Lozano que en su lectura. Poco de filosófico veo en ellas, no sé si es que no sé mirarlas con los ojos adecuados o que los míos propios no casan bien con sus letras. Tampoco me preocupa. Hay tanto por leer.

Esta vez estamos los tres de acuerdo: sexo y amistad mejor separados, los amigos con derecho a roce suelen dejar de serlo al cabo del tiempo, o abandonar el roce que acaba confundiendo el sentimiento si lo que desean es mantener la amistad. No sé si es que somos demasiado simples o demasiado complicados. Pero por alguna razón hay terrenos cuya mezcla acaba, como dice Marga, restando la gracia de cada uno de ellos en el mejor de los casos, y en el peor resultando explosiva.

En cuanto al sexo terapéutico de una sola noche con desconocidos, diría que, ante todo, es terapéutico para el ego, que tiene la ocasión de regocijarse por saberse aún capaz de despertar el deseo de otro. Pero eso mismo se puede lograr sin necesidad de terminar en la cama –o cualquier otro lugar que dé juego– y, poniéndome pragmática, diría también que evita problemas y quebraderos de cabeza. Vamos, que no me convence, por más que a otros les sirva para cualquier fin que busquen o incluso como mero entretenimiento.

Yo sí creo que hay cosas y personas que nos restauran. O que, al menos, nos adecentan un poco, por dentro y por fuera, y nos ponen mejor cara frente a los problemas graves y las cuitas diarias. Y estoy segura de que, aunque no se dé cuenta, también usted actuará de cuando en cuando como factor de restauración de algún conocido, quizá hasta de algún desconocido.

Cuidado con la ensaladillas. Pringan y son indigestas :P

Besos con miga

El peletero dijo...

Deambular ha sido siempre una actividad enriquecedora y relajante, o no, excitante y sorprendente, o no. En cualquier caso, querida Antígona, me parece que entre todos estamos construyendo el cerebro del Emperador.

Sin embargo, no crea que lo digo porque piense que la máquina terminará por engullirnos a todos como si fuera aquél terrible Gran Hermano que todo lo sabía porque todo lo veía. O que se convierta ella misma en el Minotauro. Más bien me temo que la máquina será banal y tonta de remate, pero entretenida.

Tan tonta como el famoso rey al que engañaron unos modistos y que hicieron que se paseara por la calle desnudo pensando que iba vestido.

En cuanto a los amigos y al sexo no me refería tanto a que con los amigos es mejor no tener sexo, que así es, es mejor no tenerlo, si no a la inversa, si es conveniente, o verdaderamente posible, con las personas que tenemos sexo, amantes, esposos o esposas, enamorados y enamoradas, ser amigos. Me parece más arriesgada la segunda pregunta, y más sugerente, por supuesto, que la primera.

Besos también con miga, pero de pan tierno, salido del horno, calentito.