jueves, 30 de mayo de 2013

El Peletero/Ágatha Ruiz de la Prada
----------------------------------------------------------------------------------------

Hemeroteca pelletera

Àgatha Ruiz de la Prada.
En el mateix edifici on tinc la botiga viu el Ricard, que, dona la casualitat, és el dissenyador de tota la col·lecció de bijuteria de l’Agatha Ruiz de la Prada. També és una coincidència que un dels fotògrafs de la dissenyadora madrilenya, en Ciuco Gutierrez, sigui un bon amic del meu germà. Jo sóc client de l’ARP, li compro les seves peces que formen una bona unitat amb el seu estil tan peculiar i personal i donen al meu aparador una nota de color i un contrapunt al costat de les africanes i la bijuteria més sofisticada de Pertegaz i de Victorio & Lucchino.

Val a dir que l’ARP, amb una gran visió comercial, ha millorat molt des de que va començar la seva carrera professional  fa ja força temps amb els seus vestits infantils i estrafolaris, ara és una dissenyadora consolidada que amb gran esforç personal ha aconseguit un lloc propi en el panorama de la moda espanyola i al mateix temps mantenir una cosa extraordinàriament difícil, la seva personalitat diferenciada. La podria comparar, però no ho faré, amb una altre gran dona que treballa en el mateix món de la moda encara que les dues són molt diferents, l’Elena Benarroch, amiga personal del Felipe González i del Pedro Almodovar. Cada cop que em paro a la seva botiga madrilenya del carrer Zurbarán no puc evitar sentir admiració per a ella i que els ulls se m’humitegin de melangia.

L’altre dia vaig conèixer personalment a l’ARP al convidar-me a la inauguració de la seva botiga a Barcelona, un petit vernissage típic d’aquests encontres del que mostro algunes fotografies preses per mi -la darrera és una composició amb la Audrey al taulell de la meva botiga-.

El Ricard ens va presentar, ens varem saludar amb un parell de petons i ens férem una fotografia junts amb les galtes enganxades, la d’ella a la meva i la meva a la d’ella, i un somrís d’orella a orella cadascú.

És una dona alta, té un físic poderós i un rostre amb molta personalitat, et mira fixament pocs instants com si no necessités massa temps per fer-se una idea de tu. Va per feina. Vaig voler iniciar una conversa per saber coses d’ella, si li agradava la manera de vestir del seu marit, cóm s’ho feia per sobreviure en aquest món tan volàtil i depredador, cóm suportava les crítiques dels seus inicis i les actuals, cóm ho feia per compaginar la seva vida professional i la seva vida privada, si les dues eren dues vides o una de sola, però em va deixar amb les preguntes a la boca, va donar mitja volta i se’n va anar a atendre a altres convidats.

Una persona que hi havia a prop va veure l’escena, se’m va acostar i em va dir que l’ARP no tenia per costum respondre les preguntes, que ell la coneixia bastant i que mai li havia contestat cap de les seves.

Jo no m’ho vaig prendre com una falta d’educació sinó, precisament, com la millor resposta a les meves preguntes perquè em va fer adonar que des de ja fa molt de temps, i per alguna raó que encara desconec, jo mateix estic entrant en una fase de silenci que em preocupa.

S’ha fet famosa la dita que afirma que un és l’amo dels seus silencis i l’esclau de les seves paraules. Però també es deia d’un ministre català de defensa d’un dels governs de FG  que tenia el costum en les reunions de feina, o en les trobades socials, de parlar molt poc, de quasi no dir res, i que ningú sabia si ho feia per saviesa profunda,  per ignorància supina, o perquè, simplement, no es volia ficar en embolics.

Els reis, entre ells el rei d’Espanya també, tenen el costum i la obligació protocol·lària de no respondre preguntes, només de fer-les.

Jo ni això. Darrerament no faig més que dedicar-me a escoltar el que els altres m’expliquen, els miro, els escolto i callo, no pregunto.

La meva botiga s’ha convertit en un confessionari i jo en una mena de capellà sense el poder de donar l’absolució ni el de obligar a la penitència.

Ja fa temps que havia pensat obrir una consulta sentimental a l’estil de les antigues,  d’aquelles periodístiques i radiofòniques  que dirigien amb molt d’èxit la Carmen Kurtz o la famosa Elena Francis, mi querida amiga...

Però poques vegades em fan preguntes i quan me les fan només paren atenció si la resposta és la que ja venien preparades a escoltar.

Parlo en femení, perquè excepte l’Antoni, un vellet republicà i independentista, la resta són senyores madures en procés de canvi vital, és a dir, de crisi total, separades, divorciades, vídues que han enviat a fer punyetes als darrers homes que s’han acostat a les seves vides, una colla de brètols que no saben ni cosir-se un botó de la camisa. I que estan, si es que això és possible, més despistats que elles.

Diner, amor i salut, no sempre en aquest mateix ordre, van junts perquè normalment tot és un garbuix de desitjos frustrats on no se sap mai exactament quin és el fil que porta al cabdell.

És la manca de salut la que et fa perdre els diners i les amants?

O és el divorci, en canvi, el que et fa posar malalt i al mateix temps et condueix a perdre la feina?

O és quan t’acomiaden del treball que la libido es desinfla, i al desinflar-se perds a la parella i al perdre a la parella perds les poques possibilitats que tenies d’obtenir una nova feina i una nova parella que...

Per conservar la salut, els estalvis i les amants el millor que es pot fer és seguir el consell que em va donar sense donar-me’l l’ARP: mirar amb deteniment i curiositat, escoltar amb atenció i callar. Si així ho fas tothom es pensarà que el teu ha estat un dels millors consells que mai ha rebut.

Com diuen els italians aquest és un “mondo molto difficile”

-------------------------------------------------------------------------------------

Hemeroteca peletera

Ágatha Ruiz de la Prada.

En el mismo edificio donde tengo la tienda vive Ricard, que, da la casualidad, es el diseñador de toda la colección de bisutería de Agatha Ruiz de la Prada. También es una coincidencia que uno de los fotógrafos de la diseñadora madrileña, Ciuco Gutierrez, sea un buen amigo de mi hermano. Soy cliente de ARP, compro sus piezas que forman una buena unidad con su estilo tan peculiar y personal y dan a mi escaparate una nota de color y un contrapunto al lado de las africanas y la bisutería más sofisticada de Pertegaz y de Victorio & Lucchino.

Cabe decir que ARP, con una gran visión comercial, ha mejorado mucho desde que comenzó su carrera profesional hace ya bastante tiempo con sus trajes infantiles y estrafalarios, ahora es una diseñadora consolidada que con gran esfuerzo personal ha conseguido un lugar propio en el panorama de la moda española y al mismo tiempo mantener algo extraordinariamente difícil, su personalidad diferenciada. La podría comparar, pero no lo haré, con otra gran mujer que trabaja en el mismo mundo de la moda aunque las dos son muy diferentes, Elena Benarroch, amiga personal de Felipe González y de Pedro Almodovar. Cada vez que contemplo los escparates de su tienda madrileña de la calle Zurbarán no puedo evitar sentir admiración por ella y que los ojos se me humedezcan de melancolía.

El otro día conocí personalmente a ARP al invitarme a la inauguración de su tienda en Barcelona, ​​un pequeño vernissage típico de estos encuentros del que muestro algunas fotografías tomadas por mí -la última es una composición con Audrey en el mostrador de mi tienda-.

Ricard nos presentó, nos saludamos con un par de besos y nos hicimos una fotografía juntos con las mejillas pegadas, la de ella en la mía y la mía en la de ella, y una sonrisa de oreja a oreja cada uno.

Es una mujer alta, tiene un físico poderoso y un rostro con mucha personalidad, te mira fijamente unos cortos instantes como si no necesitara demasiado tiempo para hacerse una idea de ti. Va al grano. Quise iniciar una conversación para saber cosas de ella, si le gustaba la forma de vestir de su marido, cómo lo hacía para sobrevivir en este mundo tan volátil y depredador, cómo soportaba las críticas de sus inicios y las actuales, cómo lo hacía para compaginar su vida profesional y su vida privada, si las dos eran dos vidas o una sola, pero me dejó con las preguntas en la boca, dio media vuelta y se fue a atender a otros invitados.

Una persona que había cerca vio la escena, se me acercó y me dijo que ARP no tenía por costumbre responder a las preguntas, que él la conocía bastante y que nunca le había contestado ninguna de las suyas.

Yo no me lo tomé como una falta de educación sino, precisamente, como la mejor respuesta a mis preguntas porque hizo darme cuenta que desde hace ya mucho tiempo, y por alguna razón que aún desconozco, yo mismo estoy entrando en una fase de silencio que me preocupa.

Se ha hecho famoso el dicho que afirma que uno es el dueño de sus silencios y esclavo de sus palabras. Pero también se decía de un ministro catalán de defensa de uno de los gobiernos de FG que tenía la costumbre en las reuniones de trabajo, o en los encuentros sociales, de hablar muy poco, casi no decir nada, y que nadie sabía si lo hacía por sabiduría profunda, por ignorancia supina, o porque, simplemente, no se quería meter en líos.

Los reyes, entre ellos el rey de España también, tienen la costumbre y la obligación protocolaria de no responder preguntas, sólo de hacerlas.

Yo ni eso. Últimamente no hago más que dedicarme a escuchar lo que los otros me cuentan, los miro, los escucho y callo, no pregunto.

Mi tienda se ha convertido en un confesionario y yo en una especie de sacerdote sin el poder de dar la absolución ni el de obligar a la penitencia.

Ya hace tiempo que había pensado abrir una consulta sentimental al estilo de las antiguas, de aquellas periodísticas y radiofónicas que dirigían con mucho éxito Carmen Kurtz o la famosa Elena Francis, mi querida amiga…

Pero pocas veces me hacen preguntas y cuando me las hacen sólo prestan atención si la respuesta es la que ya venían preparadas a escuchar.

Hablo en femenino, porque excepto Antoni, un anciano republicano e independentista, el resto son señoras maduras en proceso de cambio vital, es decir, de crisis total, separadas, divorciadas, viudas que han enviado a la porra a los últimos hombres que se han acercado a sus vidas, un grupo de gansos que no saben ni coserse un botón de la camisa. Y que están, si es que ello es posible, más despistados que ellas.

Dinero, amor y salud, no siempre en el mismo orden, van juntos porque normalmente todo es un amasijo de deseos frustrados donde no se sabe exactamente cuál es el hilo que lleva al ovillo.

¿Es la falta de salud la que te hace perder el dinero y a las amantes?

¿O es el divorcio, en cambio, lo que te enferma y al mismo tiempo te conduce a perder el trabajo?

¿O es cuando te despiden del trabajo que la libido se desinfla, y al desinflarse pierdes a la pareja y al perder a la pareja pierdes las pocas posibilidades que tenías de obtener un nuevo empleo y una nueva pareja que ...?

Para conservar la salud, los ahorros y las amantes lo mejor que se puede hacer es seguir el consejo que me dio sin dármelo ARP: mirar con detenimiento y curiosidad, escuchar con atención y callar. Si así lo haces todo el mundo pensará que el tuyo ha sido uno de los mejores consejos que jamás ha recibido.

Como dicen los italianos este es un "mondo molto difficile"

8 comentarios:

Marga dijo...

La trayectoria profesional de esta señora me resulta, y me ha resultado siempre, indiferente. La pública no tanto y de ahí si que podríamos extraer todo un retrato sociológico. Pero no lo haré, no creo que merezca la pena embarcarse en un debate así. Y no llegaríamos a nada, querido Peletero, dando lo alejado de nuestros puntos de partida: su admiración y mi falta de aprecio.

Pero si que puedo jugar a valorar, como usted y si me permite, su falta de respuesta y sólo puedo llegar a la conclusión de que se trata de una enorme falta de educación. Escuchar y callar no se ajusta al patrón de modales que exige lo pedido en una pregunta: que no es más ni menos que una respuesta. Y permítame quedarme patidifusa ante su explicación, amigo mío. Por mucho que lo intento no consigo ver en ello la sabiduría de la esfinge, por ningún lado. Se me escapa. Salvo que en su admiración confunda arrogancia con sabiduría, que también, y a veces ha sucedido a lo largo de la historia con esos seres mitológicos.

Sí, este mundo es "mucho difícil" pero existen algunos indicios y evidencias que ayudan a que no lo sea tanto. Al menos en casos que me parecen tan sencillos como este. Existen unas formas consensuadas por todos que se llaman educación. Saltárselas, por la razón que sea, sólo puede llamarse falta de la misma y quien lo hace un simple maleducado.

Por no entrar a considerar otras razones que mucho me temo yo. Pero como no estuve allí mejor las dejamos en el limbo de las intuiciones.

En otro orden de cosas estoy con usted: mirar, escuchar y callar (no siempre, claro) pero sin perder de vista que existe un otro que no tiene porque estar dentro de nosotros y saber de nuestras cuitas. Ni perder de vista la amabilidad.

Eso se llama consideración y me parece imprescindible para habitar este mundo difícil y tan feo y triste en ocasiones.

Besos sin chita callando!

El peletero dijo...

Querida Marga, me gustan sus comentarios combativos i, aparentemente, enfadados, ya sabe que me va la marcha. Pero antes de responderle he de reñirla primero por el post de su casa si usted me permite. Esos errores no debería cometerlos, me refiero a los literarios.

En relación a las asociaciones de las que habla -esas que dicen que defienden a los animales-, al aclarar el sentido de su texto, las personas que las dirigen y el desengaño y decepción que se ha llevado con ellas, mejor me aplico en parte mi consejo y me abstengo de opinar.

Digo en parte porque sí voy a responder a su comentario, naturalmente, y a disculparme también porque no he logrado, al menos con usted, que captara mi ironía, no he sabido hacerlo, yo también cometo esos errores literarios.

Mi ironía en relación a la buena de ARP, a la buena educación, ya me entiende, y a la buena o mala sabiduría de la esfinge.

En relación a ARP no voy a añadir nada más a sus palabras pues nada se puede decir con las fobias y las filias en blanco y negro que, en ocasiones, todos sufrimos, aunque yo intente zafarme de ellas a veces también cometo ese otro error, uno más. En el texto ya menciono a dos personas que la conocen personalmente, no de oídas ni por la prensa, y una de ellas sí estuvo presente en esa inauguración y fue la que nos presentó.

También quiero añadir que admiración explícita en mi texto sólo la manifiesto por Elena Benarroch a la que no conozco de nada, y me sabe mal que sea así, me gustaría conocerla, pero a la que sí he seguido en su trayectoria profesional a lo largo de su vida de la que, como peletera excepcional, he aprendido mucho mirando y contemplando solamente las fotografías de sus prendas y los escaparates de sus tiendas.

Si recuerda el comentario en casa de Antígona respecto a las cualidades necesarias para “triunfar” en este mundo difícil y raro, recordará que yo apuntaba irónicamente al hecho de no responder preguntas como expresión -tampoco supe dejarlo claro, tercer error- de no hacer caso ni a los demás ni al entorno, de no perderse en manías, en las necesidades de los otros, de no someterse a su presión ni demandas y solamente atender a las propias, de ir, como se dice ahora, a nuestra bola exclusivamente. Creo, y no es ninguna ironía, que esa característica de la personalidad es común en muchos y muchas que han “triunfado”, la forma de ser de los divos y de las divas.

Pero yo, en este post, he tratado de ir, además de a mi bola, un poco más lejos al comentar el otro lado del espejo de la cuestión y el hecho fehaciente que todo divo y diva sabe: que nunca escuchamos aquello que no queremos ni estamos preparados para oír. En ese sentido es mejor sonreír y callar y no gastar saliva. Tal vez, aquél ministro catalán de defensa sabía eso del gasto de saliva inútil.

Ya lo dice usted perfectamente: “En otro orden de cosas estoy con usted: mirar, escuchar y callar (no siempre, claro) pero sin perder de vista que existe un otro que no tiene porque estar dentro de nosotros y saber de nuestras cuitas. Ni perder de vista la amabilidad”.

ARP, fue muy amable conmigo y con todos sus invitados, se lo puedo asegurar, yo estuve allí y doy fe de ello.


En relación a la buena educación no puedo estar más de acuerdo con usted, ¿podría alguien no estarlo?, creo que lo ha expuesto tan bien que es imposible opinar lo contrario.

Besos respondones y educados, bueno, ya me entiende (no siempre, claro).

Marga dijo...

Jo, pues sí, no capté su ironía, es más pensé, perdóneme, que se había vuelto tonto de repente y de remate, qué susto! jeje. Mis disculpas. En mi descargo diré que ando "volá" con el trabajo y aunque intento leer sus textos con detenimiento a veces se ve que no los leo todo lo bien que debiera.

Y de nuevo disculpas por el error de mi texto. Estaba enfadada y por tanto ofuscada. Aprendida la lección: no escribir a borbotones y contar cientos antes de ponerse a ello.

Y una puntualización en cuanto a los de fobias y filias.Lo de fobia personal tiene un matiz con el que no puedo estar de acuerdo, implica una manía irracional hacia algo o alguien que me temo no es el caso, señor Peletero. Lo sé porque fobia es lo que yo siento hacia las avispas o montar en metro y nada que ver. Lo que yo llamo mi poco aprecio hacia ARP está fundado en informaciones y hechos sucedidos a lo largo de muchos años en esta villa y corte, hechos que no sé si habrán llegado hasta su villa y corte por aquello de las desinformaciones que se traen la una y la otra con respecto a su existencia. Vamos, que esta dama y yo tenemos tanto que ver en nuestros intereses, condicionamientos vitales y/o morales como un huevo a una castaña. No es de extrañar pues que como personaje público, la faceta que yo comentaba, sea de los non gratos dentro de mi existencia. Si es buena o mala madre, hija, hermana, amiga, jefa o prima de sus primos no entra en mis valoraciones, palabrita. Y me alegro por ella y sus conocidos de ser así. En las fiestas de guardar se suele agradecer la concordia. Se pasa mejor.

Y entre usted y yo, el hecho de seguir casada con un arribista sin escrúpulos de tomo y lomo (sabandija amoral se le llama en mi círculo; nada políticamente correcto, ya, pero es que disfrutamos del lenguaje claro y creativo, a la par) tampoco ayuda, cierto es. Y de nuevo puede decir que se trata de exageración o una falsa percepción mía con lo que ya sí que tendríamos un verdadero problema, señor Peletero. Nuestra forma de valorar la realidad distaría demasiado. Al menos la política y periodística de los últimos veinte años.

Y otra: en cuanto al tipo de asociación no quisiera que le llevara a confusión lo sucedido. Reniego del fervor de sus planteamientos (ya lo dije) pero sigo considerando necesaria su labor en un país de cabreros como el mio, sin conciencia ni educación ecológica de ningún tipo. Que no sea mi estilo ni mi sitio no evita que piense que en mi escala evolutiva personal estarían varios puntos por encima de muchos humanos que conozco. Aquellos que por ejemplo abandonan animales con toda irresponsabilidad y son la razón de que ellos existan. Mis problemas no es tanto el tipo de asociación, más bien es el simple hecho de ser una asociación. No sé si me explico pero creo que me entiende perfectamente. No me gustaría que un hecho anecdótico sirviera para reafirmar sus ideas, ideas que usted y yo no compartimos como son la percepción que cada uno tenemos hacia el mundo animal. Aunque esta asociación fuera sólo de animales domésticos, muy de andar por casa, y la idea de partida fuera fantástica. No así su consecución, cachis. En fin, así es la vida.

Besos contestones! (decía mi madre: niña, no contestes siempre!) (no entenderse en ocasiones lleva a entenderse mejor por aquello de poner empeño al estar sobreaviso)

El peletero dijo...

Querida Marga, me hace usted sonreír por su entusiasmo, por su alegría, por su ímpetu y por esa sed de justicia que expresa, todo ello es imperioso y es necesario, pero en esta vida, ya lo sabe, no hay que dar nada por supuesto ni por sentado, no hay que darlo nunca porque eso forma parte no sólo de la inteligencia, si no también de la buena educación de la que hablamos.

Tampoco debería yo justificarme de nada, pero es necesario precisar que el motivo de mi post era ARP, ARP y yo, yo y ARP, su nueva tienda, la bisutería que yo le compro la mar de contento y satisfecho, su carrera profesional, y mis divagaciones sobre los consultorios sentimentales caseros, las señoras maduras en crisis, los gansos de sus hombres y la sabiduría de la esfinge, no, y en ningún momento, su marido (el de ARP) que en este caso, y dicho sea con todos mis respetos, no pinta nada en mi texto a parte de preguntarle a su esposa si le gustaba la forma que tiene él de vestir.

Entre usted y yo no tendríamos ninguna clase de problema en relación a lo que dice, se lo puedo asegurar, pero me permitirá que no entre al trapo que, como buena torera que es, me brinda, yo también soy buen toro o, mejor dicho, toro viejo que aún da, como las gallinas, buen caldo.

Estoy seguro también que nos pondríamos de acuerdo en relación a los sentimientos que despiertan en ambos los animales, domésticos o no, pero cada uno ha mamado la leche que su madre le dio y eso no lo cambia ni dios ni el diablo, de la misma manera que no puedo evitar ver en la ecología una especie de ideología Walt Disney, de bajo perfil, soft, light, para niños, porque en ella el objeto y el sujeto moral no son personas, las únicas que, para bien o para mal, realmente nos comprometen.

Pero entiendo el punto de vista y la lógica implícita en ello procurando que el sentido común me guíe. Por eso procuro no dar nada por sentado para evitarme decepciones y que me tomen el pelo.

Usted se explica muy bien y se la entiende perfectamente, espero que a mí me suceda lo mismo.

Besos de buen amigo si usted me permite.

Antígona dijo...

Estimado Peletero, recuerdo que, en efecto, contó en mi casa esta anécdota, aunque no mencionó entonces el nombre de la persona triunfadora que la protagonizaba.

Yo en esta señora no creo que haya pensado más allá de unos pocos segundos en toda mi vida. Nunca me ha interesado –será que tampoco me interesa la moda– ni creo que me interese a partir de ahora. Como a Marga, lo de su marido me resulta incomprensible, pero no voy a utilizarlo para juzgarla a ella. Ya le digo, no me interesa lo suficiente. Y conocer la imagen pública de este señor no legitima tampoco para conjeturar cómo será en su vida íntima, personal o en la cercanía del día a día. Suspensión del juicio, supongo, es lo que toca.

En efecto, los triunfadores suelen ir a la suya. Y eso les puede llevar a ser un tanto maleducados, puesto que “ir a la suya” puede degenerar en no tomar en suficiente consideración al otro, o en nunca tomarlo –a no ser que ese otro sea pieza en el “ir a la suya”– suficientemente en serio. ¿Hay que perdonarles a los triunfadores la mala educación? Personalmente opino que no. Si existe algún ejemplo de triunfo en persona educada y atenta al prójimo –y estoy segura de que existe–, se trata entonces de la prueba más fehaciente de que no existe ninguna vinculación necesaria entre ser un triunfador y permitirse el lujo de comportarse como un maleducado. Luego el triunfador maleducado lo es porque elige serlo, o porque tiene otras prioridades.

Yo me considero experta en eso de mirar, escuchar y callar. Quizá por ello me tengo que tragar tantos rollos que no me interesan, porque en cuanto muestras disposición a escuchar, la gente se desborda en sus palabras. Sólo si me interesa lo que me cuentan, pregunto. Y si no pregunto, sencillamente escucho, porque a todos nos gusta sentirnos escuchados, aun cuando sólo hablemos para escucharnos a nosotros mismos.

Es cierto que hay quien sólo escucha las respuestas si oyen lo que querrían escuchar de boca de otro. Si lo que el otro dice confirma su interpretación de la realidad o su versión sobre determinados hechos. Quizá todos lo hacemos en algún momento, cuando algo nos perturba y nos obsesiona demasiado como para no recibir confirmación de nuestro estado mental en las palabras del otro. Lo malo es convertir esa actitud en hábito y costumbre.

También es cierto que somos dueños de nuestros silencios y esclavos de nuestras palabras, pero callar, en según qué casos, puede ser síntoma de cobardía y falta de compromiso. En otros, sencillamente signo de desinterés, como me sucede a mí si me cuentan algo que no me interesa o quien me lo cuenta no me interesa. Hay que saber callar y saber hablar, las dos cosas son precisas, según el momento y la ocasión. Determinados silencios pueden ser tan agresivos como el peor de los insultos, o de los desprecios.

¿Qué sensación le produce que las mujeres maduras que van a su tienda lo hayan convertido en un extraño confesor? ¿Le aburre, le conmueve, le divierte? ¿Las escucha por educación pero sin interés, y por eso calla? ¿O le interesa lo que dicen? Perdone que le pregunte, pero me da curiosidad. Si opta por no responder, no le consideraré ningún maleducado :P

En cualquier caso, veo que le dan qué pensar, dada la retahíla de preguntas que cierran su post.

Besos preguntones.

El peletero dijo...

Cualquier etapa de la vida de una persona, querida Antígona, es tan interesante como complicada. En muchas ocasiones la madurez se parece a la adolescencia por la incertidumbre que conlleva, con el añadido de abandonar la juventud y estar acercándose peligrosamente a la vejez y al deterioro físico y psicológico que eso implica. Muchas mujeres, además, se dan cuenta, al mirarlos con unos ojos más lúcidos y desprovistos de ardores eróticos, prejuicios románticos y miedos económicos, que sus hombres son, para decirlo finamente, unos gansos. La mayoría de hogares se sostienen gracias a las mujeres, ellas son las verdaderas columnas y paredes maestras, y cuando miran al otro lado de la cama pocas veces ven a un hombre, aquello que tienen al lado, que ronca como un oso viejo, más se parece a un saco de patatas peludo y calvo que a un compañero. Todo eso, naturalmente, con las excepciones debidas y que, en otros casos, se puede invertir a los personajes y la situación del que mira decepcionado y del que ronca despreocupado. Pero en mi tienda se venden básicamente artículos femeninos y los hombres que se acercan son, en su inmensa mayoría, gays. A todo ello hay que añadir que las mujeres, por norma general, saben expresar, no sé si mejor, lo que creen o suponen les ocurre, los hombres son más torpes y, al mismo tiempo, más vergonzosos, más infantiles, pocas veces se les ocurre pensar que algo va mal en ellos, en sus vidas o a sus mujeres. A mi me causa angustia la dimensión de muchas tragedias personales y, al mismo tiempo admiro, esa capacidad de resiliencia que muchas mujeres poseen aunque también las lleve a querer vivir segundas juventudes. Si bien, la verdad, están en su pleno derecho de querer vivir en unos pocos años lo que no han vivido en toda su vida. Vivimos también malos tiempos y en cada casa hay dificultades de todo tipo, laborales, enfermedades muy graves, ancianos a los que cuidar o niños que no comprenden qué está ocurriendo en su casa y con sus padres que parecen haberse vuelto locos de repente. La inseguridad y el deterioro económico actual no mejoran la convivencia, muchos planes de vida se ven arruinados con la frustración que eso conlleva y el resentimiento que aparece feroz y que se lo lleva todo por delante. Pero, al mismo tiempo, la solidaridad familiar es, precisamente, la que está aguantando al país, sin ella estaríamos todos muertos. Y esa solidaridad, básicamente, la soportan las mujeres, que un día, algunas, dicen basta.

Ese tipo de cosas, y algunas más íntimas que me callo, me cuentan muchas de mis clientas. ¡Imagine lo que hay que hacer para vender!

En relación a la moda, querida Antígona, no hace falta que le diga que el vestido es un fenómeno humano de primer orden. Yo he vivido toda mi vida de ella, de la moda, además de interesarme muchísimo como hecho social y cultural, al mismo tiempo también las técnicas que permiten la creación de vestidos, telares, tejidos, estampados, cueros, pieles, diseñadores, formas, materiales, la escenografía de los desfiles, los fotógrafos, y mil cosas más, todas ellas apasionantes. También le diré que la he seguido procurando ser genuino. No le negaré que en plenos años setenta lucía unos espléndidos pantalones de pata de elefante de los que me sentía muy orgulloso, ahora, cuando veo las fotografías, me parto de risa. La moda es como las marcas de las que hablaba con Marga, no puedes sustraerte a ella ni siquiera cuando no la sigues al pie de la letra. Un abuelo sombrerero, un tío zapatero, mi madre marroquinera, mi padre peletero, yo mismo peletero también, una amiga de la familia modista, amigas peluqueras, alguna conocida modelo, otro que es fotógrafo de moda y uno más estilista. Todo un mundo, querida amiga, rico y ejemplar.

Ya ve que le he respondido, usted se lo merece.

Besos no a la moda.

Antígona dijo...

Estimado Peletero, no me enorgullezco de mi desinterés por la moda, más bien todo lo contrario. Es, sencillamente, una cuestión de prioridades: digamos que mi interés por otras cosas no me deja tiempo ni energías para interesarme por ella, pese a reconocer que, como dice, es un mundo rico y ejemplar. Con decirle que sólo piso tiendas cuando mi señora madre, cuando estoy de visita en mi tierra, me arrastra hasta ellas… Y mi desidia personal con estas cuestiones está llegando a cotas ya un poco vergonzantes: salvo en esos casos, desde hace unos años me limito a proveerme de las prendas de vestir que necesito en las grandes superficies en las que voy a hacer la compra semanal. Entre la lechuga, los huevos, y los productos de limpieza, alguna camiseta o un pantalón, no raras veces de la sección infantil. Una que se quedó pequeñita. Así que mi armario es un puñetero desastre de baratijas o prendas que ya tienen más de diez años. En fin, como le digo, nada de lo que me sienta orgullosa… a este paso acabo, como me recriminaba mi madre cuando era joven, cogiendo un saco, haciéndole tres agujeros para cuello y brazos y hala!, a la calle :)

Muchas gracias por su respuesta. Me ha dado la impresión, por lo que cuenta, de que sus conversaciones con las señoras que se acercan a su tiende no deben de carecer de interés. En absoluto. Y que podrían dar quizá para muchos relatos, dando rienda suelta a la fantasía a partir de ellas. No hay realidad más fascinante que la humana, con su singularidad y sus puntos de confluencia, con su idiosincrasia y las líneas de fuerza comunes que en ellas anidan.

Besos sin desidia

El peletero dijo...

Es cierto, querida Antígona, el día tiene solamente 24 horas y nosotros somos humanos, él no, nosotros sí, y nuestros afanes e intereses no caben todos en este estrecho margen de las 24 horas, alguna cosa y a alguien hay que dejar al margen, a fuera, y centrarnos en lo que podemos abarcar.

La moda, y el vestido, es todo un mundo, pero no es todo el mundo, aunque sí tiene la ejemplaridad de comprender desde la técnica hasta la más loca espontaneidad, desde la industria hasta la artesanía, es una actividad ancestral y contemporánea y tiene un componente psicológico que permite mostrar a los demás nuestra personalidad. Mostrarla incluso enmascarándola cuando algunos, en lugar de vestirse, se disfrazan. Nadie va nunca ni vestido ni desnudo del todo, por eso el peletero dice que vestirse y desnudarse son el mismo hecho.

ARP, según se ve, no responde a las preguntas, pero la mayoría de personas se mueren de ganas por tener a alguien que les pregunte algo, lo que sea, y que muestre un poco de atención en las respuestas, que escuche. La gente, con las excepciones debidas, está muy sola aunque viva en compañía, se siente muy insatisfecha y ve, a esas edades, que el tiempo se agota irremediablemente y que la vida, como un banco codicioso, los desahuciará con la hipoteca a medio pagar.

Besos satisfechos.