martes, 19 de noviembre de 2013

El Peletero/El dimecres vam enterrar a un amic.Diari de tardor (11)

El dimecres vam enterrar a un amic.

El dimecres vam enterrar a un amic mort d’un càncer de pàncrees fulminant com ho són tots els d’aquesta mena. Es va començar a trobar malament el juny, no han passat sis mesos. Era una bona persona amb una vida molt difícil que no es va merèixer, però aquesta és una història que encara no puc ni convé explicar. Només diré que era un clar exemple d’una part de la Catalunya real. Mare gallega, pare català, catalano parlant, bilingüe, gai, culé, aficionat barcelonista, militant de base del PSC-PSOE i independentista convençut des de sempre, no influït per cap maquiavèl·lica campanya governamental ni tampoc per perversos nacionalistes manipuladors, en tot cas criat dins de l’escola franquista que sí ensinistrava als nens i nenes, però d’una altra manera.

Ja sé que no ve al cas, però tinc també un amic “perico”, de l’Espanyol, l’altre equip de futbol barceloní, no independentista per raons sentimentals que no econòmiques, casat amb una hipoteca que, dona la casualitat, és també mare dels seus dos fills, però amb la que fa anys no manté relacions sexuals sinó la convida a viatges a l’estranger, a París, a Londres, a Roma... que, pel que sembla, són la única cosa que esperona la seva libido. Però com el meu amic està passant per dificultats econòmiques greus que l’impedeixen viatjar, i convidar a la seva muller, s’ha buscat, cada quinze dies, a una massatgista que no és pas cap hipoteca ni, pel que sembla, tampoc cap prostituta, segons ell mateix afirma, que li dona un massatge que acaba amb un final feliç. I així, tant tranquil·lament, va fent.

Una coneguda, de més de seixanta cinc anys, que viu sola, divorciada i separada unes quantes vegades, de quan en quan, se'n va a bars per a lligar-se jovenets desconeguts que s'emporta a casa. Després li assalta un sentiment de culpa i d’irresponsabilitat greu que la deixa prostrada  i atemorida fins la propera “cacera”. La darrera, curiosament, ha significat un canvi, ha estat una dona similar a ella encara que més jove, la seva primera, que jo sàpiga, aventura lèsbica. Mai és tard per provar coses noves, és el seu lema, carpe diem.

En relació aquestes qüestions sempre recordaré una entrevista amb el famós actor espanyol Manuel Alexandre en la que parlava orgullós de la seva solteria i pel que feia al sexe afirmava sense embuts que utilitzava els serveis professionals de prostitutes, senyores amb les que fins i tot, recalcava, mantenia una bona amistat.

Fa uns dies a França s’ha publicat als diaris una carta oberta, Le manifest des 343 salauds “Touche pas a ma pute”, una protesta clara contra les lleis franceses que volen penalitzar els clients que fan servir els serveis de prostitutes. La reacció en contra ha sigut implacable i contundent; hipòcrites i cínics han estat els insults més suaus que els hi han dedicat.

M’ha estat impossible trobar el text original, però valguin, en el seu lloc, aquests tres articles que en parlen: undos i tres.

En el primer es cita un paràgraf del manifest que diu: “En matèria de prostitució, som creients, practicants o agnòstics. Alguns de nosaltres han anat, van o aniran de putes, i no se n'avergonyeixen. D'altres, que mai han estat clients en persona (per raons que només a ells competeixen) mai han tingut ni tindran el comportament ciutadà de denunciar a aquells dels seus semblants que recorren a l'amor tarifat. Homosexuals, heterosexuals, llibertins o monògams, fidels o volubles, som homes.

Aquest “manifest” sembla voler imitar un que va escriure el 1971 la Simone de Beauvoir on 434 dones reclamaven el dret a l’avortament i un altre també d’antiracista promogut per SOS Racisme que es titulava Touche pas à mon pote.

Jo, com és evident, no opinaré sobre tan complicada qüestió, només diré que en el carrer en el que porto vivint des de que vaig néixer he conviscut sempre entre putes. Primer eren espanyoles, més tard dels països de l’est, aquestes últimes assetjadores molt violentes i desagradables, controlades per màfies perilloses.

A la cantonada de casa, durant uns pocs mesos, es va situar un veritable àngel, una rosseta amb aspecte infantil que quan hi passaves a prop et somreia amb el somrís més dolç que he vist mai, em tenia trasbalsat; després, quan t’allunyaves, el seu rostre es tornava inexpressiu com una pedra sense nom on només lluïen refulgents uns ulls àvids, grossos i grisos, buscant algú altre que la mirés.

Ara, las putes són xineses a una banda del carrer, i a l’altre la ONU sencera amb una majoria de “nacionals” que demostra i posa en evidència la gravetat de la crisi. Ni les unes ni les altres son violentes, ni pedres sense nom ni tampoc tenen rostres inexpressius quan ningú les mira. Totes, en canvi, fan cara d’avorrides, d’ensopides, de tenir ganes de fer la migdiada veient el Tour de França.

Val a dir que molts dels seus clients, que fan pinta de no saber ni que existeix la viagra, són ancians, res a veure, segons es diu, amb el comerç dels grans prostíbuls que hi ha a prop de la frontera amb França, plens de jovenalla i homes en la flor de la vida.

Un dels meus tres grans i millors amics té una filla deficient intel·lectual, amb problemes psicològics afegits potser perquè és molt conscient de la seva pròpia minusvalidesa. No és pas cap nena ja, és tota una dona de més de vint anys.  No fa gaire van tenir problemes a l’escola on anava quan la van trobar als lavabos amb un company com ella, deficient també, fent-li una fel·lació.

Del sexe dels ancians, dels deficients i minusvàlids de qualsevol mena, de les conseqüències sexuals d’intervencions quirúrgiques greus, no es pot parlar, és realment un tabú que jo tampoc trencaré. Guardaré silenci.

Aquest ha estat un cap de setmana curt que ha passat volant, plujós i humit en el que he tingut que obrir les estufes i penjar la roba dins de casa, en els estenedors plegables de plàstic.  Ha plogut per a tot l’any, malauradament, però, ho ha fet després que cremés, i es consumís completament, un incendi a l’Empordà.  La foto que publico és un camí proper a Palafrugell. 

Primer el foc, després la pluja fora de temps. El meu arbre estarà content, té aigua per tot l’any vinent.


-------------------------------------------------------------------------------------


Diario de otoño (11)

El miércoles enterramos a un amigo

El miércoles enterramos a un amigo fallecido de un cáncer de páncreas fulminante como lo son todos los de este tipo. Se empezó a encontrar mal en junio, no han pasado seis meses. Era una buena persona que tuvo una vida muy difícil que no se mereció, pero esta es una historia que todavía no puedo ni conviene contar. Sólo diré que era un claro ejemplo de una parte de la Cataluña real. Madre gallega, padre catalán, catalano hablante, bilingüe, gay, culé, aficionado barcelonista, militante de base del PSC-PSOE e independentista convencido desde siempre, no influido por ninguna maquiavélica campaña gubernamental ni tampoco por perversos nacionalistas manipuladores, en todo caso criado dentro de la escuela franquista que sí adiestraba a los niños y niñas, pero de otro modo.

Ya sé que no viene al caso, pero tengo también un amigo "perico", del Español, el otro equipo de fútbol barcelonés, no independentista por razones sentimentales que no económicas, casado con una hipoteca que, da la casualidad, es también madre de sus dos hijos, pero con la que hace años no mantiene relaciones sexuales si no la invita a viajes al extranjero, a París, a Londres, a Roma... que, al parecer, son la única cosa que anima su libido. Pero como mi amigo está pasando por dificultades económicas graves que le impiden viajar, e invitar a su esposa, se ha buscado, cada quince días, a una masajista que no es ninguna hipoteca ni, al parecer, tampoco prostituta, según él mismo afirma, que le da un masaje que termina con un final feliz. Y así, tan tranquilamente, va tirando.

Una conocida, de más de sesenta y cinco años, que vive sola, divorciada y separada unas cuantas veces, de cuando en cuando, se va a bares para ligarse jovencitos desconocidos que se lleva a casa. Luego le asalta un sentimiento de culpa y de irresponsabilidad grave que la deja postrada y atemorizada hasta la próxima "caza". La última, curiosamente, ha significado un cambio, ha sido una mujer similar a ella aunque más joven, su primera, que yo sepa, aventura lésbica. Nunca es tarde para probar cosas nuevas, es su lema, carpe diem.

En relación estas cuestiones siempre recordaré una entrevista con el famoso actor español Manuel Alexandre en la que hablaba orgulloso de su soltería y en cuanto al sexo afirmaba sin rodeos que utilizaba los servicios profesionales de prostitutas, señoras con las que incluso, recalcaba, mantenía una buena amistad.

Hace unos días en Francia se ha publicado en los periódicos una carta abierta, Le manifest des 343 salauds “Touche pas a ma pute”, una protesta clara contra las leyes francesas que quieren penalizar los clientes que utilizan los servicios de prostitutas. La reacción en contra ha sido implacable y contundente; hipócritas y cínicos han sido los insultos más suaves que les han dedicado.

Me ha sido imposible encontrar el texto original, pero valgan, en su lugar, estos tres artículos: unodos y tres.

En el primero se cita un párrafo del manifiesto que dice: " “En materia de prostitución, somos creyentes, practicantes o agnósticos. Algunos de nosotros han ido, van o irán de putas, y no se avergüenzan de ello. Otros, que nunca han sido clientes en persona (por razones que sólo a  ellos competen) nunca han tenido ni tendrán el comportamiento ciudadano de denunciar a aquellos de sus semejantes que recurren al amor tarifado. Homosexuales, heterosexuales, libertinos o monógamos, fieles o volubles, somos hombres."

Este "manifiesto" parece querer imitar el que escribió en 1971 Simone de Beauvoir donde 434 mujeres reclamaban el derecho al aborto y otro también de antirracista promovido por SOS Racismo que se titulaba Touche pas à mon pote.

Yo, como es evidente, no voy a opinar sobre tan complicada cuestión, sólo diré que en la calle en la que llevo viviendo desde que nací he convivido siempre entre putas. Primero eran españolas, más tarde de los países del este, estas últimas acosadoras muy violentas y desagradables, controladas por mafias peligrosas.

En la esquina de casa, durante unos pocos meses, se situó un verdadero ángel, una rubita con aspecto infantil que cuando pasabas cerca te sonreía con la sonrisa más dulce que he visto jamás, me tenía trastornado; luego, cuando te alejabas, su rostro se volvía inexpresivo como una piedra sin nombre donde sólo lucían refulgentes unos ojos ávidos, grandes y grises, buscando a alguien que la mirara de nuevo.

Ahora, las putas son chinas a un lado de la calle, y al otro la ONU entera con una mayoría de "nacionales " que demuestra i pone en evidencia la gravedad de la crisis. Ni las unas ni las otras son violentas ni intrusivas, ni piedras sin nombre ni tampoco tienen rostros inexpresivos cuando nadie las mira. Todas, en cambio, ponen cara de aburridas, de amodorradas, de tener ganas de hacer la siesta viendo el Tour de Francia.

Cabe decir que muchos de sus clientes, que tienen pinta de no saber ni que existe la viagra, son ancianos, nada que ver, según se dice, con el comercio de los grandes prostíbulos que hay cerca de la frontera con Francia, llenos de jovenzuelos y hombres en la flor de la vida.

Uno de mis tres grandes y mejores amigos tiene una hija deficiente intelectual, con problemas psicológicos añadidos quizá porque es muy consciente de su propia minusvalía. No es ninguna niña ya, es toda una mujer de más de veinte años. No hace mucho tuvieron problemas en la escuela donde iba cuando la encontraron en los lavabos con un compañero como ella, deficiente también, haciéndole una felación.

Del sexo de los ancianos, de los deficientes y minusválidos de cualquier tipo, de las consecuencias sexuales de intervenciones quirúrgicas graves, no se puede hablar, es realmente un tabú que yo tampoco romperé. Guardaré silencio.

Este ha sido un fin de semana corto que ha pasado volando, lluvioso y húmedo en el que he tenido que abrir las estufas y colgar la ropa dentro de casa, en los tendederos plegables de plástico. Ha llovido para todo el año, desgraciadamente, sin embargo, lo ha hecho después de que quemara, y se consumiera completamente, un incendio en el Ampurdán. La foto que publico es un camino cercano a Palafrugell. 

Primero el fuego, luego la lluvia a destiempo. Mi árbol estará contento, tiene agua para todo el próximo invierno.4 comentarios:

Marga dijo...

Tiene mucha razón, hay determinados tipos de sexo que son tabúes, inexistentes por no visibles y nada tiene que ver su invisibilidad por un matiz de pudor o delicadeza, me temo que la idea es que el sexo tiene su razón de ser si se produce en cuerpos y mentes sanas y jóvenes… pero no tanto si hablamos de deterioro o disfuncionalidad. ¿No le recuerda a nada conceptos similares?
Conozco a un tipo divertido e inteligente afectado de una parálisis cerebral severa, su mente funciona a la perfección y su libido también, por extraño que le resulte a mucha gente, no así su cuerpo. Tendría que ver la cantidad de preguntas que pueden llegar a hacer con respecto al tema, de lo más peregrinas, para escribir un libro que deje constancia del abismo de la idiotez e ignorancia humana. El caso es que a este tipo le encantan las prostitutas y me cuesta aceptarlo, a pesar de que yo entienda sus necesidades y limitaciones. Pero también el mundo de la prostitución es desconocido y también acallado por tabúes, en este caso con demasiadas variables en el que no es muy difícil confundir la velocidad con el tocino, como los señores del manifiesto. Las prostitutas en su gran mayoría son personas obligadas a ejercer un oficio desagradable e indigno (que no indecente, por favor). Mi idea de la prostitución basada en la realidad de su día a día me hizo constatar que practicarla suele ser la consecuencia de mucha miseria física, mental y/o social. Y miedo, tanto miedo. Nada que ver con Pretty Woman, cachis qué mala pata y qué distinta es la realidad a las películas. Para puta la realidad, y de las caras, de las muy caras.

Así que yo sí, yo sí daré mi opinión al respecto, señor Peletero, y le diré que me paso por el forro la libertad de tan insignes señores. Que sea un tema complicado y contradictorio en el ámbito social y económico, ni le cuento en el legal, no es excusa para desbarrar y defender la libertad personal siendo consciente de que esa libertad sólo es posible a costa de la de otros. Ignorar el hecho de la explotación de otro ser humano a la hora de defender un derecho me parece indecente y un acto de chulería sin fin. Y la prostitución es eso: explotación y pocas, muy pocas veces, puede ser visto como una elección laboral como imagino que pensaran estos señores para acallar sus conciencias y erecciones mercantiles.

El sexo se utiliza como arma arrojadiza, cuando no como espejo de todas nuestras miserias. Lástima, algo que podría ser tan sencillo... pero que se encuentra embarrado tras siglos de creencias absurdas y de sistemas que contemplan la explotación de unos seres humanos sobre otros. Todo deviene en lo mismo, señor Peletero, una sociedad enferma y tarada. Sólo así puede explicarse la relación que mantenemos con el sexo en algunas ocasiones, tan retorcida y triste.

Lamento lo de su amigo y desde aquí un fuerte, fuerte abrazo. Cuesta no sentir resentimiento hacia la muerte, verdad?

Besos y ramas

El peletero dijo...

Tiene usted toda la razón, querida Marga, es tal y como dice. Esos del manifiesto no son solamente unos “saluds”, unos cabrones, son también unos imbéciles i unos desaprensivos.

El manifiesto de esos 343 imbéciles es una muestra de la actitud moral de la derecha cuando quiere mostrarse desinhibida y moderna, pero es conveniente recordar, porque se olvida, que la ya habitual y estúpida “corrección política” es un invento de la izquierda puritana, no de la derecha. Porque igual que existe un puritanismo de derechas también existe otro de izquierdas.

Mi silencio, como usted ya debe de haber supuesto, era elocuente. Es muy fácil, todos lo hacemos, llenarnos la boca con grandes principios sociales, políticos y morales, a eso antiguamente, hace cuatro días, se le llamaba farisaísmo, pero muy distinto es luego trajinar con la vida de las personas, incluida la nuestra. Todos tiramos la piedra señalando a los culpables de cualquier cosa y buscamos siempre, absolutamente siempre, excusas para legitimar nuestras actitudes. Muchas de ellas ya forman parte de las costumbres de una vida moderna, están instaladas en nuestras vidas como la cosa más natural. Usted y yo podríamos citar unas cuantas, en algunas no estaríamos de acuerdo, en otras sí. Una de muy actual y casi banal es el uso gratis, a través de Internet, de contenidos con derechos de autor. La gente ha robado siempre, eso no es noticia, ni tampoco lo son las excusas que arguyen para hacerlo.

¿Qué debe de hacer un padre con la vida sexual de su hija de 24 años deficiente intelectual?

¿Qué pasa por mi cabeza cuando veo a un hombre anciano contratar los servicios en plena calle de una prostituta?

¿Qué pienso de mi amigo que usa los servicios de una masajista y de mi conocida a la que le gusta ligarse a jovencitos?

¿Qué pienso de los jóvenes y de los hombres sanos que visitan un macro prostíbulo los fines de semana? Se supone que son muchachos informados, educados y formados, con derecho al voto y a firmar una hipoteca.

¿He hecho yo algo parecido en alguna ocasión?

¿Quiere que le confiese un secreto?, a mi me hubiera gustado ser un cantante de rock famoso por las groupies, esas “chicas de ayer” que no saben qué hacen en la cama de un desconocido.

Por razones que no vienen al caso, cuando yo era niño, frecuentaba una peluquería a la que iban prostitutas, mis orejas parecían las de Dumbo escuchando sus conversaciones y mis mejillas enrojecían cuando me miraban provocadoras, ellas, todas unas mujeres adultas mirando desafiantes a un pobre niño de 10 años.

Tiene razón también, querida Marga, cuando afirma que vivimos en una sociedad tarada y enferma, pero eso ha sido siempre así, la diferencia consiste en que ahora se sabe todo, se habla de todo, todo está expuesto en un enorme patio de vecinos, la cacofonia es mayor y en buena parte la inocencia es menor. El sexo, por decirlo así, es un instrumento muy poderoso, es un cuchillo muy afilado, algunos se hacen daño con él.

Redactar manifiestos es fácil, cualquiera puede hacerlo.

Besos otoñales.

Gracias por sus palabras, querida Marga. Sí, la muerte es una mala jugada, siempre lo es, nos lo quita todo.

Marga dijo...

Lo sé, Peletero, la corrección política es de las peores lacras del pensamiento por la sencilla razón de que al final nadie sabe qué pensar y sobre qué, la censura termina por imponerse desde uno mismo, el colmo!
Y sé que proviene de la izquierda y sus malabarismos con la barbarie soviética y su posterior caída... sólo que cuando la practica la izquierda suele sonar ridícula y cuando lo hace la derecha suena insultante. Es un matiz, no crea, y en ocasiones importante. Por mucho que la correción me saque de quicio venga de quien venga.

Pero es el puritanismo lo que me crispa, ya.

Tengo un sobrino de trece años y deficiencia madurativa (un nuevo término para nombrar al retraso, hablando del rey de roma...), con un bigote que parece un mariachi y una libido que se le escapa. Anda casi todo el tiempo frustrado y rabioso, como cualquier otro adolescente desconcertado por sus hormonas, sólo que en su caso no encuentra etiquetas para tranquilizarse y los adultos que le rodeamos no tenemos respuestas para hacerlo. Y sabe qué? no sólo no las tenemos sino que tenemos que ejercer de polis y asustarle y acorrarle para evitar incidentes graves con otros niños. En este caso no sé si la sociedad pero le aseguro que es una putada vital.

En cuanto a la prostitución... procuro no condenar pero me cuesta no hacerlo. Y recuerdo a mi añorado Haro Teglen y sus "bofetadas de no bienpensante" en un artículo en el que defendía la prostitución infantil en Tailandia asegurando que de no ser por ella el hambre y la miseria serían peor... a qué condenaríamos a los chiquillos?. No estoy del todo de acuerdo o no sé qué pensar, la verdad, pero siempre lo tengo presente al reflexionar sobre este tema. Es fácil decir esto o aquello con el estómago lleno y calorcito por las noches, siempre me digo. A veces no sé qué derecho tengo y me da por moderme la lengua. Ya ve, de las pocas veces que lo hago.

Ve? tiene razón, cualquiera puede redactar un manifiesto. Otra es hacerlo desde la coherencia y la decencia personal y además social. La cosa se complica un mucho más.

Lo dicho, señor Peletero, quiero ser mono y dejarme de vainas... jeje.

Pero sí, luego viene la muerte quitando todo y el desconcierto ya es absoluto.

Joer, para ser viernes vaya día que tengo! jajaja

Otro beso de esta mona de seda

El peletero dijo...

El puritanismo y la corrección política nace de una suposición en muy buena parte falsa, que las palabras cambian la realidad, en este caso la esconden como el dibujo de su blog, barriendo la porquería debajo de la alfombra. La izquierda ya que no consigue cambiar la realidad como a ella le gustaría cambia las palabras que la denominan en una actitud típicamente charlatana, no exactamente mentirosa, pero sí falsaria. La lista de casos es enorme y muchos de ellos ilustran lo que, al menos por aquí, se ha denominado la IPP, la Internacional papanatas.

Su origen está en muchas partes, también en los USA y en las sociedades de origen luterano y calvinista. Pero nadie está exento de caer en las garras del puritanismo, todas las sociedades lo son. Buena parte de los catalanes siempre hemos considerado que el tópico estúpido de nuestra tacañería que el resto de España considera sobre nosotros no es más que una interpretación puritana, en este caso de origen hidalgo que no entiende un comportamiento “fenicio”, del dinero y de la relación que las personas han de mantener con él. El dinero es otro de los hechos humanos que más puritanismo produce, casi tanto como el sexo.

La afirmación del Sr. Teglen, querida Marga, es una estupidez y una barbaridad. La prostitución no se puede defender en ningún caso, básicamente porque no hay casi nadie que se dedique a ella por su libre voluntad, (quizá algún muchacho o alguna estudiante que se excusa diciendo que quiere sacarse algún sobresueldo de fin de semana), solamente por miseria, hambre y explotación cruel. Otra cosa es defender (o no) a las personas, a las partes débiles, y no condenarlas a ningún infierno ni quemarlas por herejes de nada como hace el puritano de derechas o de izquierdas. Como siempre una cosa es la justicia y otra muy diferente tu propia madre. Una cosa es la prostitución y otra las putas y sus clientes.

Otra cosa también es su legalización a efectos sociales, políticos, sanitarios e impositivos, igual que las drogas u otras situaciones de necesidad que crean muchas controversias en nuestra sociedad rica (ahora menos) y bienpensante y que no citaré porque al final los implicados siempre terminan arguyendo que tienen derecho a ello o que, en todo caso, esas cosas siempre han ocurrido y seguirán ocurriendo.

Sí, para ser fin de semana, vaya día llevamos. Pero todo se arregla con una sonrisa sincera.

Besos y sonrisas de fin de semana.